播下一粒粒希望的种子
  • 来源:科普时报
  • 作者:周忠和
  • 2019-03-01 09:40

《嫦娥探月立体书》,王倩、宁远明、马莉、李雷雷著,王晓旭绘,陕西人民教育出版社出版。


通过朋友介绍认识了中国探月与航天工程中心的王倩,拿到她与几位作者和乐乐趣童书共同创作的《嫦娥探月立体书》,给我留下的第一印象便是“用心”。我之前结识不少航天人,无论是院士,项目负责人,还是普通的管理工作者,他们都给我留下了“奉献”和“质朴”的美好印象。中国的航天事业数十年来为国人带来了无数的骄傲时刻和震撼心灵的画面。在这些光鲜的背后,大家常常容易忽略的是,一项项科研技术的艰苦攻关,以及近于苛刻的严谨与一丝不苟。诚然,国家对航天事业的支持是巨大的,然而公众常常并不了解的是,航天科技工作者的生活条件与待遇,与目前被许多高校趋之若鹜的“带帽”人才们相比,事实上要寒酸许多。可是,他们一直坚守着自己的阵地。

翻看《嫦娥探月立体书》,会时时让我联系起中国航天人的精神。我不知道该如何去总结,但我知道这其中一定包含了科学精神与奉献精神。这本面向儿童的科普作品,可以说凝聚了作者的心血和爱心。科学探索与科学普及本来就是两个不可分割的词汇。前不久,航天英雄杨利伟还欣然担任了“科普中国”的形象大使。中国的航天事业还需后继有人,薪火相传。

至今,我还清楚地记得1970年中国第一个人造卫星上天的情景,虽然那时我才5岁,但广播里传出的《东方红》乐曲以及周围人群的惊讶表情,留给了我人生第一个永恒的记忆,或许还在我幼小的心灵中播下了第一颗探索未知的种子。

2019年1月15日,在随嫦娥四号登陆月球背面的生物科普试验载荷中,棉花种子在万众瞩目中发芽。这株播撒在月面上、承载生命的希望之种,引起了国人对于中国的“嫦娥探月”工程更多的关注,其中不乏对星空充满幻想的孩子们。

仰望星空的孩子们,往往怀揣着旺盛的探索欲望。他们不满足于“嫦娥奔月”的神话故事,而是期盼着真正地踏上月球,探究宇宙奥秘。然而,航天知识涉及物理、化学、天文学等多个学科交叉的内容,没有专业背景的大人们都很难吃透,将其介绍给好奇的、渴求知识的小朋友们,则是更大的挑战。

4位作者和乐乐趣童书合作,接受了这个挑战。打开他们联合创作的《嫦娥探月立体书》,辽阔的星空瞬间跃入眼帘,神秘的月球触手可及。宇宙起源、嫦娥探月工程,甚至于中国未来航天计划,这些晦涩的知识点都被深入浅出地娓娓道来。“立体书”这种新颖的形式,打破了平面思维的限制,让读者参与到解码的过程中,与文本形成有效互动,从而带来了不一样的阅读体验,使得探索知识的惊喜与乐趣无处不在。

著名科幻作家艾萨克·阿西莫夫曾经预言,人类终将会进入太空,不仅仅是收集月球岩石,而是建立月球基地,拓展另一片生存的乐土。在本书中,这些曾经的科学幻想不再遥远,而是有了现实的归宿,孩子们已经可以跟随“嫦娥工程”的脚步,从“无人月球探测”的实现,到“载人登月”的规划,最终找到 “建立月球基地”的途径。虽然探月历程充满挫折与艰辛,但是小朋友也能在本书中充分感受到科学探索的快乐。

2018年,《嫦娥探月立体书》受到读者们的肯定,入选科技部“全国优秀科普作品”。我相信,这不仅仅是一本吸引少儿的科普读物,成年人在与小朋友共同阅读此书时,也许能唤醒他们曾经的好奇心,激发对宇宙的无穷想象,从而获得灵感,滋生新的智慧。

这本书也激发了我另外一个感想:中国的航天人已经创造了一个个的奇迹,这背后是国家科学与技术整体实力的体现,也是国家经济实力的体现。然而,一个不容回避的事实是: 在航天探索的基础科学研究方面,还鲜见中国人自己的标志性成果。科学研究本身确是没有国界的,中国行星科学如何在人类探索太空的征程中提出世界影响的发现和假说? 中国的基础研究任重而道远。《嫦娥探月立体书》或许又为我们播下了一粒粒希望的种子。

(作者系中国科学院院士,中国科学院古人类与古脊椎动物研究所研究员,中国科普作家协会理事长)


  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004