有趣、有料的少儿科普书,孩子一看就停不下来!
  • 来源:家长必读
  • 2020-05-31 15:07

为什么星星会眨眼睛?

时间是什么?

名侦探柯南的推理能力是怎么练成的?

我们是猴子变的吗?

地球的年龄有多大?……


每个孩子心中都有一颗好奇的种子,聪明的父母懂得给孩子一个走近科学的机会。

其实,这些问题分别涉及了天文学、哲学、逻辑学、生命科学、地理等方面的知识,如果有一套可以解决这些问题的书籍,那是不是就解决了所有的疑问了。今天就给大家推荐这样一套书——《写给孩子的天文启蒙》


本套书是专为6~12岁的少儿设计的,专注于孩子的成长科学启蒙,包含天文、哲学、逻辑学、生命科学和地理这五个主题,从儿童的视角出发,图文结合,用儿童听得懂的方式,用生动又有趣的语言进行介绍,将知识性、趣味性与实用性合为一体,帮助孩子感受科学的好玩之处。


全书共五册,分别是:

《写给孩子的天文启蒙书》

有宇宙观的孩子能更全面地思考问题


每个孩子都是个好奇宝宝,他们总是会提出各种各样的问题:“妈妈,你知道超级月亮吗?北京时间是哪个天文台测定的?GPS、手机WIFI和天文学有什么关系吗?你知道……”

本书用天文学满足孩子的好奇心,给孩子一个近距离走进科学、探秘天文的机会。书中从身边的天文现象讲到宇宙深处的惊人谜团,用趣味的方式描述故事情节,用科学的语言讲述天文奇观,让孩子在满足好奇心的同时开阔眼界,提升格局。


30多个天文故事、60多个宇宙秘密、90多幅唯美插图。为孩子建立一个整体的宇宙空间,开启一段从地球到太阳系再到银河系,最后到宇宙深处的天文探秘之旅。

《写给孩子的哲学启蒙书》

在多数人对某些事物熟视无睹和习以为常的时候,哲学会让人具备反思的习惯。


人是什么?我从哪里来?这世界有神吗?人为什么要读书?太阳为什么会发光?为什么大人总是要教育小孩子?为什么挨了打会痛?为什么会有那么多“为什么”?……

在成长的过程中,每个孩子都会有一大堆的问题。他们时时刻刻都对这个世界感到惊奇和疑惑。

中国社会科学院哲学研究所研究员、中国当代著名学者周国平认为:想使孩子成长为一个优秀的人,哲学就是必修课。它给予孩子开阔的眼光、自由的头脑和智慧的生活态度,这些品质必将造福整个人生。


柏拉图说:“哲学开始于惊疑。惊奇于宇宙,疑惑于人生。”康德说:“世上最使人敬畏的两样东西是头上的星空和心中的道德律。”

哲学无非就是两件事:思考世界的真相,参透做人的道理。这本书以简洁朴实的语言,帮助孩子认识这个世界,了解世界哲学史上一些著名的人和事。帮助孩子学会哲学思考,成长为一个优秀的人。

《写给孩子的趣味逻辑学》

用讲故事的形式激活孩子的逻辑脑,让孩子学会有逻辑地分析问题。


无论是文科生还是理科生,哈佛大学都把培养逻辑思维能力放在首位。

逻辑思维是未来学习与生活的基础,逻辑思维强的孩子才是真正聪明的。

本书以图文并茂的形式系统地介绍了逻辑学中概念、命题、推理、论证和逻辑规律的知识,以及逻辑学在各科目学习中的应用,是一本集知识性、趣味性、训练性于一身的逻辑学读物,力求在科普逻辑学知识的同时又不失趣味性,既实用又好玩。


书中采用“漫画+说理”的讲述形式,每个小节还专门设有思维训练站,让小读者在读过之后趁热打铁,应用逻辑知识解决实际问题。


逻辑离我们并不遥远,我们常说的“因为”“所以”中就蕴含了逻辑。此外,玩象棋、数独游戏、扫雷游戏、探案游戏等,无一不需要逻辑。本书可以让孩子在好玩又有趣的情景中学到实用的逻辑学知识,锻炼自己的逻辑思维。

《写给孩子的生命科学史》

一本讲述地球生命进化的科普书,带孩子走进生命科学,感受生命进化之美


微生物都是看不见的吗?植物是如何给自己治病的?动物是如何登上陆地生活的?为什么鸟类飞在空中,鱼儿却游在水中?人类是猴子变的吗?……众多关于生命的谜团,本书都为孩子提供了答案。

为了让孩子弄懂地球上的生命是如何形成的,人类是如何出现的等问题,我们特意编写了这本书。本书以进化时间为纲,深度解析生命之美,根据生命的进化规律,主要讲述了微生物、植物、动物(包括人类)的进化历程。


“四性一体”式结构,为孩子呈现全方位的生命简史。本书除了进化知识和图片外,还专门设有“生物小档案”“科普知识窗”“章后习题”和“专业术语索引”板块,将课堂知识和课外阅读完美融合,集知识性、互动性、趣味性和实用性为一体。


了解生命,敬畏生命,才能为孩子的将来撑起更高远的天空,才能让孩子充满求知欲和探索精神。

读完本书后,孩子会对大自然中与生命有关的奇妙现象和行为充满兴趣,从而更加热爱生命、敬畏生命。

《写给孩子的地理启蒙书》

看过世界的孩子更强大,带孩子走进妙趣横生的地理世界


地球的年龄有多大?为什么感受不到地球在转动呢?南极地区和北极地区哪里更冷?四季的轮回是谁在主导?如果朝着一个方向走,能不能走到天边?……

地球上的每一寸土地、每一个生命、每一片海洋、每一种资源,都使这个世界缤纷多彩、生动有趣。

通过阅读这本书,孩子不仅可以学到地理知识,还可以帮助孩子构建地理思维,培养孩子的观察力和探索能力,让孩子们保持对外界事物的持续敏感度,养成善于观察、乐于观察的习惯,这种习惯一旦养成,孩子会受益终生。


书中有大量彩色手绘插图,将难点可视化,帮助孩子建立地理思维,成为人人羡慕的小小地理学家。


推荐理由

01

从孩子的视角出发,图文结合,让孩子看得懂、易消化、好吸收。

本套书是专门为6~12岁的少儿设计的,书中的语言既充满童趣,又干货满满,内容浅显易懂,既有趣,又实用,让小读者读后收获满满。


每本书中都配有相应的精美插图,图文结合,帮助孩子更好地理解知识,带孩子真正走进科学的世界,探索科学的奥秘。

02

资深科普团队打造的儿童科普读物。

本书的作者达芬奇科学馆是一个由多人组成的科普小团队,团队里有教育专家、资深出版人、儿童作家,团队秉承着“快乐阅读”的理念,以出版优秀读物为宗旨,力求将知识以有趣又好玩的方式呈现给孩子们。每位团队成员不仅有着相关领域十年以上的经验积累和沉淀,还是十足的大书虫。他们喜爱阅读,并希望把有用的知识以好玩、有趣、易懂的形式分享给每一位小读者。


03

众多专家、博士联袂推荐。

龙曦博士作序,陕西师范大学生命科学院博士、加拿大萨斯喀彻温大学生物系博士后张小卉,中山大学地质学博士、地理学博士后王晶,西澳大学天文研究中心博士、科学松鼠会会员、中国科普作家协会会员刘博洋联袂推荐阅读。


给孩子最好的礼物,就是送孩子一套可以陪伴他成长的书籍。这套《孩子成长科学启蒙系列》图书,可以让孩子体验天文、哲学、逻辑学、生命科学和地理的有趣之处,让孩子学会正确地认知世界,给孩子开阔的眼光和自由的思考,开启幸福、智慧的未来。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004