古人如何防抗瘟疫
  • 来源:科普时报
  • 作者:秦延安
  • 2020-03-24 11:19



   

《中国抗疫简史》,张剑光著,新华出版社2020年2月出版。


 一场新冠肺炎疫情在2020年初的中国引发了巨大的震荡。作为中国古代疫病史研究较早的学者,上海师范大学教授张剑光在其新著《中国抗疫简史》中,以史性的语言和详实的事例,向我们讲述了中国是一个勇于并善于抗击疫病的国度。

在有文字记录的3500多年中,中国疫病的流传成百上千,疫病的种类各式各样。可以说,中国人类的发展史,就是一部与疫病作斗争的历史。《中国抗疫简史》共分8章,该书系统梳理了从先秦到清末的中国防疫抗疫历史、经验和思想观念,详细介绍了主要疫病的流传、危害,以及当时诸多颇为有效的治疗方法,以期广大读者能从中借鉴防治疫病的方法和举措,做好科学防护,为抗击新冠肺炎疾病而共同努力。

       书中提到,切断传染源,对病人进行隔离是防疫最有效的手段。早在秦代,中国人便开始了对防疫的研究。云梦秦简《封诊式》中,详细记述了麻风病的诊断、报告、鉴定、隔离的完整制度。历代隔离的场所有两种,“一种为疫病到来后临时性建立的场所”。如宋神宗熙宁八年(1076年),杭州饥疫并作,苏轼提出的“以处疾病之人”便是简陋的隔离医院。“另一种是常设的隔离场所”。武则天时期,由政府出面主办,有专门官员负责的悲田养病坊,便是固定的隔离区。不仅病人要隔离,接触者也要被隔离。

      《晋书·王彪之传》谈到永和末年,疾疫流传,“朝臣家有时疫,染易三人以上者,身虽无病,百日不得入宫。”如果一户人家有三人得同样的传染病,官员们即使无病,也要过百日后才能上朝。这种隔离措施,可以有效地把疫病控制在最小范围之内,防止扩散,极为科学。

       卫生预防,也是疫病防抗的重要举措。无论在古代还是现代,瘟疫产生的原因和传染的途径均与环境有着密切关系。《续汉书·礼仪志》云:“是月上巳,官民皆洁于东流水上,日洗濯祓除去宿垢灰为大洁。”通过沐浴搞好个人卫生、强身健体,可以驱除疫病流传的可能。汉代的《论衡》说:“鼠涉饭中,捐而不食。”孙思邈也告诫人们:“不要吃生肉,吃动物的肉时一定要煮烂”。饮食卫生是预防疫病的一个重要方面,因为动物体内存在着各种各样的病菌,特别是野生动物,非典和当前的新型冠状肺炎病毒便是对人类最好的警示。

       除此之外,还要对居室勤扫刷,定期消毒,防止疫病空气传播。清代吴子存在《鼠疫抉微》中提醒人们要经常洒扫堂房,厨房沟渠要整理清洁,房间窗户要通风透气等。《夏小正》记载端阳时,“蓄药以蠲除毒气”。秦国时,对外来入城的马车衡轭用火熏燎,以防马身上未被消灭的寄生虫附在上面。不管是平日,还是防抗疫中,只要勤加防护,是完全可以阻止疫病传播的。

       守望相助,是夺取抗疫最终胜利的坚强支撑。在古代,疫病一旦产生和流传开来,从中央政府到地方各级政权都会采取一些积极措施,进行防抗瘟疫的。比如,有及早检查与强制隔离的,有帝王自责以树民众抗灾自救信心的,有减轻民众经济负担安抚百姓的,有传播普及医学知识提高民众防疫能力的,有开仓赈济帮助老百姓恢复生产的,有掩埋尸骨切断病源抚慰心灵的,还有收养遗孤的……这些措施不仅是凝聚民众思想、赢取抗疫胜利的法宝,也是政府部门科学组织、勇于担当抗疫的豪迈气概体现。

       3000多年的抗疫史,让中国积累了丰富的抗疫方法和经验。面对疫病,我们的祖先没有被吓倒。拥有着先进的医疗科学技术的我们,今天更不会畏惧。只要我们弘扬中华民族在抗疫中形成的同舟共济、坚韧顽强的民族精神,坚定信心,科学防控,就一定能够打赢疫情防控的阻击战。

       (作者系中国散文学会会员,陕西省作家协会会员)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004