好书推荐
  • 来源:科普时报
  • 2020-07-09 10:51

《现代医学小史》[墨西哥] 弗兰克·冈萨雷斯-克鲁希著,王宸译,中信出版集团出版。

现代医学的历史是由无数杰出的医护人员、用鲜血与胆识所写下的动人故事。在人们与疾病对抗,完善现代医疗手段的500年历程中,孜孜以求寻找病症根源的精神、消除疾病挽救生命的热情,构成了医学的人文主义内核。

本书选取现代西方医学中代表性的7个侧面,讲述学科演进中的趣闻轶事:解剖学的诞生、外科手术的革新、瘟疫扰动人类的历史、生命起源的奥秘、产科的发展与治疗方法的演进。当今的人体成像技术使我们得以窥探五脏六腑,移植手术让器官随心所欲地替换,植入有功能的基因,从而改变了自然界每一个生物体的独特命运。医学既是一门以人体为对象系统化研究的科学,也是一门关乎生死的艺术。

医学史的主角是同我们一样平凡的男男女女,他们造就的医学历史熠熠生辉,虽然难免会有失败的尝试和愚昧滑稽的猜想,甚至会遭到时人误解,但医学仍然是一项造福他人的事业,医护人员仍是关爱生命的集体。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004