让深埋故纸堆中的 中国科技鲜活起来
  • 来源:科普时报
  • 作者:陈 邕
  • 2020-03-30 10:44

《彩图青少版中国科技通史》(全6册),江晓原主编,接力出版社2019年12月第1版。

由国内中国科学技术史研究领域权威专家江晓原教授担任主编的一套6册《彩图青少版中国科技通史》,近日由接力出版社推出。全书在全球化视野之下,结合国内外学术界全新研究成果,通过翔实的史料、丰富的图片、深入浅出的语言、全面透彻的分析,勾勒了上起古代、下至当代的5000年中国科学技术的发展轨迹,系统介绍了中国古代在天学、地理学、医学、算学、农学、博物学等科学领域所做的独特探索,在以“四大发明”为代表的技术领域对于人类文明所作的巨大贡献,以及进入近现代以来,中国科学技术由跟跑到领跑的历史性跨越。

    《彩图青少版中国科技通史》首次将内容古今贯通,全面覆盖,全书上起远古,下及当代,新中国的重要科学技术成就,从“两弹一星”到高铁,直至屠呦呦首获诺贝尔奖,都有重点论述。

    系列第一册《四大发明与天学、地学》首先介绍了“四大发明”。造纸术、印刷术、火药和指南针是如何发明,又是怎样传播到国外的,它们的对外传播对人类文明进程产生了怎样的影响,围绕着四大发明的发明权产生了什么样的争执,我们今天应该如何正确看待“四大发明”?

    接下来的系列第一册第二、三章和第二册《医学、算学、博物学》全书系统地介绍了中国古代在天学、地理学、医学、数学、农学、博物学等科学领域所作的独特探索,第三册《纺织、烹饪、乐器、炼丹》和第四册《建筑、航运、冶金、陶瓷、水利》则重点介绍中国古代在技术领域对于人类文明所作的巨大贡献,既有与百姓生活息息相关的纺织、烹饪、衣食、建筑、航运等衣食住行方面的发明创造,也有天文仪器、炼丹、乐器、冶金、陶瓷、水利工程等技术领域的辉煌成就。

    系列第五册《中国与世界文明古国的交流》和第六册《大国重器与新四大发明》则从中外交流的角度,梳理了数千年来中外科技交流的历史,汉代以后,伴随着佛教东传,中国科学技术曾受到过古希腊、巴比伦、印度和阿拉伯地区等外来科技文明的影响。明末清初欧洲天主教传教士来华,带来了与中国传统全然不同的一套知识体系,徐光启、利玛窦等人第一次企图将科学整体移植到中国来。从1840年鸦片战争开始,一直到21世纪,中国科学技术实现了由落后到跟跑再到领跑的历史性跨越。

    《彩图青少版中国科技通史》在写作上也颇有特色。它从满足青少年的好奇心角度出发,从问题导入,以叙述体文本为主线,串联起一个个科学研究和发明创造,探讨科学知识的创造和传播,以及科技与各种社会因素的互动关系。全书配以近千幅精心的插图,数十个与内容相得益彰的表格,凡未能列入正文的中国科学技术史有关知识及名词解释,可在这部分中得到了解。如此形式,不仅能帮助青少年全面、系统、客观地认识科技通史和人类历史,丰富他们的知识储备,而且也有助于培养其通识思维和关联思考的习惯。

    在长达数千年的人类文明历史画卷里,王朝的兴衰、帝王的更替、王侯将相的命运沉浮是最为引人注目的,但构成人类文明史最为核心的,却是人类对于科技的不懈探索。科技创新是推动人类社会进步的根本力量。正如美国著名科学史家乔治·萨顿所说:“科学的历史虽然只是人类历史的一小部分,但却是本质的部分,是唯一能够解释人类社会的进步的那一部分。”

    《彩图青少版中国科技通史》以其立意高远、叙事弘大、构思精巧、见解深刻,具有较高的思想价值、科学价值、文化价值,成功入选“十三五”国家重点出版物出版规划项目。打开这套书,深埋在故纸堆中的中国科技便鲜活起来。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004