欣赏昆虫之美
  • 来源:科普时报
  • 作者:刘辉 高然 万冰怡
  • 2019-07-02 10:44

《发现昆虫之美》,中国昆虫学会主编,湖北科学技术出版社出版。

前不久,在国家图书馆联合全国图书馆界举办的全民读书盛典上,国家图书馆宣布设立“文津图书奖”专题网站,开设“传承经典、好书共读”专题页面。“好书共读”以中国传统文化、中国现当代文化、世界文化精品为主题,遴选100种作品,湖北科学技术出版社出版的《发现昆虫之美》位列其中,读者可以第一时间在线品读。与此同时,该栏目还针对图书内容设计了答题解析互动环节,这些题目将进入“学习强国APP”备选题库。

《发现昆虫之美》是湖北科学技术出版社与中国昆虫学会联合举办的第四届全国昆虫摄影比赛获奖作品集。该书曾入选第十三届文津图书奖推荐图书书目,并获得2018年度“十佳荆楚图书”称号。

振翅欲飞的瓢虫、追逐嬉戏的美凤蝶、脱壳重生的蝉、英姿飒爽的中华大刀螳、针锋相对的角蝉、气势如虹的象甲、阳光下的豆娘、挥手的蜉蝣……《发现昆虫之美》一书中百余幅珍贵的实景照片,使千奇百怪的昆虫形象跃然纸上,这些作品充满着作者对大自然和生命的尊重、热爱与敬畏之情,更蕴含着追求真理、探求真相的求真科学精神。

《发现昆虫之美》简短的科学解说和优美的原创诗文不仅传播科学知识,还更加注重人文特色,令人文与科学水乳交融。旨在用昆虫摄影之美唤醒公众对昆虫的关注与保护,让“绿色中国”“生态文明”的意识融入每个人的血液,鼓励大众投身大自然去探索、发现大自然的神奇与美丽,从而尊重、热爱大自然,呵护好我们的美好家园。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004