读书看图 全方位了解新冠病毒
  • 来源:科普时报
  • 作者:李晨玉
  • 2020-03-30 10:49

呼吸支持帮助患者度过呼吸窘迫的时期,坚持到数周后,机体的免疫系统产生大量抗体来消灭病毒。(《画说新冠》一书中医学科普漫画)

《画说新冠:来自多学科专家的解读》,王贵强主审,宋刚唐芹主编,科学出版2020年2月第1版。

日前,世界卫生组织宣布新型冠状病毒肺炎全球流行,疫情牵动世界。网络上海量消息传播速度极快,哪些是真,哪些是伪?北京大学第一医院宋刚副教授和中华医学会科学普及部唐芹研究员组织团队编写的《画说新冠:来自多学科专家的解读》一书,从多学科的角度为公众介绍新型冠状病毒知识。

    该书的创作团队由多学科专家组成,包括临床医学、预防医学与公共卫生学、医学科学研究等方面的专家。宋刚医师是当年抗击 SARS战斗的亲历者,在临床一线积累了实战经验。他还积极从事医学科普工作,著作“北大专家画说泌尿疾病”医学科普丛书,获得了中国科普创作领域的重要奖项——第五届中国科普作家协会优秀科普作品奖(图书类)金奖。

    全书从多学科的角度介绍新型冠状病毒的有关知识,包括冠状病毒的发现简史、传染病数学模型、现场流行病学调查、病毒传播的流体力学规律、疫苗研发主要过程,以及疫情期间自我防护、心理调节、饮食营养搭配等相关知识,涉及在传染病防治上同等重要的三大方向——临床医学、预防医学与公共卫生学、医学科学研究,可作为加强健康理念和普及传染病防控知识的大众科普读物。

    为什么要从多学科的角度解读传染病防治的知识?宋刚团队创作了一幅封面画来回答这个问题:封面绘画由被病毒感染的人体细胞和抗击病毒的“武器”两部分组成。封面下半部分是冠状病毒感染人体细胞、进行繁殖的分子机制图,上半部分是控制传染病疫情的三大“武器”:正中的“蛇杖”是医学的通用标识(此处特指临床医学),左侧的“盾牌”代表预防医学与公共卫生学,右侧的“试管”代表医学科学研究。若没有临床医学的诊断和治疗,生命就无法得到捍卫;若没有预防医学与公共卫生学的预警和防控,再庞大的医疗系统也会不堪重负;若没有医学科学研究对病毒生物学性质的了解和药物、疫苗的研发,治病和防疫就成了一句空话。所以,在传染病防治上三大方向同等重要,不可偏废。

    书中每一篇章都有“划重点”的特色板块,用精炼的文字描述重点内容,让读者能轻松了解主要内容并方便记忆。全书沿用 “科学美文+医学科普漫画”深度融合创作模式,配有20多幅原创手绘彩色铅笔画,像封面绘画一样,既体现了医学的逻辑,又蕴含了艺术的美感,“说”与“画”相得益彰。

    该书入选中国科普作家协会“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”科普创作支持计划。得到了中国人口宣传教育中心、中华医学会感染病学分会、中华医学会科学普及分会和中国医师协会医学科学普及分会的指导。所有参编人员,从接到创作任务开始,在繁忙工作之余,挤出休息时间争分夺秒进行科普创作。短短25天,就完成了策划、创作、绘画、编辑、审校和出版的流程,在网络上发布免费电子版,并赶印出纸质图书上架,助力疫情防控。正如本书的主要创作者宋刚副教授所说:希望我们公益性付出,夜以继日、努力编撰的这本书,对帮助大众树立正确的传染病防控理念能起到一点作用!

    (作者系《健康时报》总编助理)

下一篇4

Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 科普时报社 版权所有

京ICP备06005116


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004