《三体》:将科幻带入现实
  • 来源:科普时报
  • 作者:付昌义
  • 2018-11-01 10:45





    开栏的话

    “幻启经典”栏目今天就正式与大家见面啦,本栏目邀请到长期从事科幻教学的付昌义先生,为大家介绍历史上的中外科幻名家以及他们的经典科幻作品。起名“幻启经典”还有一层意思是为了唤起大家对科幻的兴趣。

    不过,限于篇幅的关系,虽然大师们有很多经典科幻作品,但我们每一期只会详细介绍他们的一篇作品,其他作品则列出篇目供感兴趣的读者按图索骥。

    2015年8月22日,第73届世界科幻大会将2015年度雨果奖最佳长篇科幻小说奖颁给了一个中国人写的科幻小说,这就是刘慈欣和他的《三体》。当然,这不是华人第一次获得雨果奖,2017年上映的科幻电影《降临》(《Arrival》)的原作者美籍华人姜峰楠就曾三次摘获雨果奖。但这次是中国人首次获得这一奖项,他的获奖代表了中国科幻走向了世界。那么《三体》到底是一部什么样的作品呢?现在我们要开启剧透模式,简单介绍一下《三体》这部作品。

    《三体》由《三体Ⅰ》、《三体Ⅱ·黑暗森林》、《三体Ⅲ·死神永生》组成,第一部于2006年5月起在《科幻世界》杂志上连载,2008年1月由重庆出版集团正式出版,第二部《黑暗森林》于2008年5月首次出版,第三部《死神永生》则于2010年11月出版。小说讲述了文革期间一次偶然的星际通讯引发的三体世界对地球的入侵,以及之后人类文明与三体文明300多年的恩怨情仇,故事的结局是黑漆漆的宇宙什么都没剩下。

    《三体》之所以能获得世界科幻界的肯定,不仅仅在于刘慈欣所构造的规模宏大、结构巧妙的故事,而在于他对人类道德自身的思考和人类未来科技的想象。2007年我在中国(成都)国际科幻奇幻大会上采访刘慈欣时,他就说过“真实的世界是大地,科幻是飞在天上的风筝,我所做的只是将风筝与大地相连而已。”而他也确实在履行将科幻带入现实的职能。

    在2011年的一个访谈中,刘慈欣坦然交代了《三体》系列的创作意图:“《三体》想说的,就是人类目前的道德体系和大灾难来临时人类自救行为之间的矛盾。” 有研究者评述,刘慈欣从《三体》第一部开始详细描写人类得知三体文明的存在后的一系列道德行为。这里的道德行为包括个人和组织的道德选择和道德行动(如叶文洁与地球三体组织希望三体文明降临以拯救地球),更是作为整体的人类文明在遭遇异质外星文明后进行的价值选择和政治决断(如对付三体人的“面壁者”计划,太空舰队计划)。从文化异同的意义上而言,人类与三体的道德冲突,其实是一场文明冲突。 而笼罩在文明冲突之上“黑暗森林”理论,用现代学术分析可以视为一种国际政治或国际关系的理论假设。在更广阔和长远的宇宙时空中,人类在《死神永生》中因为坚持现代社会的普世道德,引发未知文明的攻击导致文明和历史终结。在这里,刘慈欣的反思和批评就不仅仅限于特定文明——无论是中国文明还是西方文明,而是着眼于整个现代社会的道德体系,在未来可能遭遇的整体性灾难中如何生存和发展的问题。

    此外,《三体》中所描述的“黑暗森林法则”“曲率飞行”“降维攻击”“智子”“多维空间”又传承了美国科幻黄金时代对科学的无尽想象,为我们的未来打开了无数种可能。2010年以来,《三体》一书被周鸿祎、柳传志、雷军、李彦宏等互联网企业的大佬所推崇,就在于其中提出的许多概念可以被成熟地转移到互联网企业的商战中。

    自刘慈欣的《三体》以后,中国科幻也涌现出更多的优秀作品走向世界,后续我们将陆续为大家介绍。

    (作者系南京工业大学副教授,从事科幻教学和研究,自2005年至今在南京工业大学开设《科幻文学欣赏》公共选修课,迄今已有2000余人选修此课程。曾多次参加科幻文学国际学术会议,并有论文入选世界华人科幻星云奖评论奖提名)


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3