人生大考才刚刚开始
  • 来源:科普时报
  • 作者:李峥嵘
  • 2020-07-16 11:15

2020年高考终于结束,但考试之外,需要学习更多的东西,学习关怀我们生活的世界,就像鲁迅先生所讲的:“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”

科普时报记者 周维海 摄

    学有道

    用心理学提高学习力

    神奇的2020年,人类作为进化了数百万年的群居动物,现在要被迫保持社交距离。期末考试改成线上考试,高考推迟时间。在天灾人祸、无法把握的未来面前,人们焦虑、恐慌、不知如何自处,而在意大利心理学家、哲学家费鲁奇看来,一种强大真诚而温暖的生存方式,就是保持善意。

    世事纷繁复杂,人生不如意事十常八九,费鲁奇在《心灵革命:19个改变人生的善意法则》中提出,这些古老的法则:诚实、无害、温暖、宽恕、联结、归属感、信任、正念、同情心、谦卑、耐心、慷慨、尊重、灵活性、记忆、忠诚、感恩、助人为乐、快乐,其实是我们人生的护佑。保持善意不是一种道德的说教,科学研究也证明了善意的人更健康长寿更受欢迎、更有创造力,更成功更快乐,生活更充实更有趣,也更能够面对生活的变化无常。费鲁奇分别从心理学、社会学以及人类进化的角度论证了这些古老的善良的法则,实际上是人类集体智慧挑选的一套强大的生存哲学。

    比如,你知道吗,善意的行为会让我们感觉时间更充实。在美好的时刻,时间甚至会消失,比如说你沉浸在爱情、友情、学习的乐趣或自然奇迹中,钟表的滴答声似乎停止。《心灵革命:19个改变人生的善意法则》反复提到,善意是可以激活我们的大脑,打开我们的心灵世界,带来健康的好处,但是——这都是额外得到的奖赏,保有善意本质上是让我们能够探索爱的辽阔而美妙的疆域。善意的最大回报恰恰就是善意本身。

    从进化心理学来讲,我们的大脑天生是利他主义的。神经学研究显示,对他人的痛苦和快乐感同身受是大脑固有的能力,送出礼物和收到礼物同样使人快乐。人类所独有的能够理解他人、合作的能力是使人类进化的主要因素,即使是经济学家也不基于完全的理性,一个纯粹理性的人甚至可以被称为是一个“社会的白痴”,因为我们除了追求个人利益,激励我们的还有团结互助、捐赠礼物、义务劳动、合作精神和归属感。

    考试之后,这个假期如何安排?如何在生活中实践善行?刚刚过去的全国低碳日宣传各种节能低碳生活方式。一个没有拧紧的水龙头,1小时可能会浪费3.6升水;回收1吨废塑料,可回炼600公斤柴油……气候变化正在真切地影响着生活,中国一直在为这个绿色星球的可持续发展做出努力。个人能做什么呢?我们是渺小的个人,但即使你只是一个学生,也可以表明自己的立场。在《心灵革命》这本书里说到,即便我们只能给一个人的生命带来些许安慰和幸福,就已经是胜利了,就已经对这个星球上的苦难和痛苦做出了沉默而谦卑的回应,这就是起点。

    你可以从自己身边做起,做一个最简单的作业:每天扔垃圾的时候统计一下,一个家庭一天之内会扔掉多少垃圾,多少有害垃圾,多少厨余垃圾,多少可回收垃圾?需要消耗多少包装袋?每次扔垃圾的时候,进行简单的分类,这就是在爱护我们的地球。

    接着,可否在做好垃圾分类的基础上,减少个人垃圾?比如用杯子喝水,减少使用瓶装水?在外就餐,带上自己的碗筷,减少使用一次性的餐具。写作业的时候,打草稿的纸张两面用,或者用铅笔写一遍,再用钢笔写一遍。这些节俭的行为,就是一点一点表达我们对资源的珍惜,对环境的保护。

    还可以增加循环利用。比如说在社区里有旧衣服回收箱,你穿不了的衣服洗干净消毒后,送到回收箱去。你不再玩的玩具消好毒后,也可以放到网络二手市场去,促进循环利用。

    夏天炎热,开冷气的时候稍微调高一点,没必要冻得穿长袖,既浪费资源,也对身体不好。

    行善的方式是多种多样、因人而异的:给孤独的朋友打个电话,解答一个同学的问题,或者是在疫情期间送给朋友一包口罩、一颗生菜,在拥挤的排队的时候给对方一个笑容。你能做什么就做什么。善良能够触及你真实的自我,也让我们关注他人的幸福,因为我们的命运都是彼此关联的。这个世界的不停运转归功于很多人默默的工作。在疫情期间,即使我们大部分人可能改变了生活的方式,但依然有无数的人在外面奔走,比如说快递员、清洁工、公共汽车司机、医务人员、社区工作者……疫情面前,社会没有瓦解,归功于无数人的工作。《心灵革命》甚至大胆提出:善良是宝贵的资源,就像水、风、太阳能一样。

    要增进我们自身的利益、挖掘一己自由、瞥见幸福的最明智的方法,往往不是直接追求这些目标,而是关照他人的利益,善待他人和善待自己没有区别。善意,不是写在纸上的美德,而是通往幸福的钥匙,是人类繁荣的核心品质。诚实、温暖、宽恕、信任、同情心、谦卑、耐心、慷慨、尊重、灵活性、记忆、忠诚、感恩、助人为乐……这些考试的时候不考的美好的品质,才是决定一个人能走多远的基本素养。

    (作者系教育专业硕士,北京市金牌阅读推广人)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004