“爱游读”走进军事博物馆
  • 来源:科普时报
  • 作者:李禾
  • 2019-10-09 14:20


由东方出版社发起,“爱游读”策划小组主办,燃多多(北京)传媒有限公司协办的“迎八一·走进军事博物馆”国防主题游读研学活动日前在北京举行。活动响应了教育部鼓励学生走进社会大课堂的号召,从研学、交流角度拓展文化视野,走进博物馆学习和阅读;同时紧扣中华人民共和国成立70周年与八一建军节主题,将爱国、国防教育融入到游读的内容环节。

把游读与国防军事教育联系在一起,是克服国防宣传难教育难收效难的创新尝试。“爱游读”负责人孙天兰介绍策划主题时说,希望通过这次活动让小读者们学会珍惜现在拥有的学习和生活环境,学会感恩;同时,运用数学的工具认识兵器、分析战争,热爱和平。

“爱游读”读者、北京日坛中学东润分校学生郭梓涵认真完成了整个军事博物馆游读过程并做足了笔记,他也是游读的“铁粉”爱好者,拿着书本并把脚步遍及京城多个文化地标。他说,带着书里的内容来接触现实,感觉很不一样,能对游读主题保持很久的新鲜感,一次周末的活动激发了自己的研究兴趣。

本次活动讲义通过引入《超越战争论》一书的核心理念,设计游读路线教大家科学理解战争和军事,从人类文明与数学解析的角度了解战争知识的重要意义。文博顾问张军老师说:“对于一个军事爱好者来说,想要讲好战争与经济、数学的课程,别无他法,唯有多阅读、多学习。近两个月来,手不释卷准备军博课程,通过战争与数学、战争与经济的故事,力求让大家从数学与经济学的视角看战争。抛砖引玉,希望能在听众心中种下一颗数学和经济学兴趣的种子,以期多多阅读,遇到更好的自己。”

燃多多传媒董事长林燃担任本次活动领读者,她在现场领读了《超越战争论》中的核心片段。爱读书的她表示,“爱游读”活动有在全国推广的价值。希望活动能根据书籍的特定受众群体,选择活动参与者,使活动更有针对性。林燃还通过燃多多自身事例阐释了在国家安定与和平中不可或缺的一环,即企业的发展与社会责任。在促进国内资源能源有效利用与社会和谐发展领域,中商集团燃多多提出了《促进中小型企业健康发展工程》,担负起使命与责任,推动用电力补贴方式解决中小企业痛点,用学术性的研讨来普智,让传统企业家迭代为智慧企业家,并运用能源金融渠道为企业提供服务等。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004