放眼宇宙的伦敦大学学院科学节
  • 来源:科普时报
  • 作者:王 驰 张志敏
  • 2020-12-14 11:26

世界上许多知名高等学府都有举办科学节的传统,结合大学优势和特色资源向公众传播科学,这在英国更不会例外。2021泰晤士英国大学排行榜前十名的高校中,剑桥大学、帝国理工大学、杜伦大学和伦敦大学学院都创立了自己的科学节。其中,伦敦大学学院(University College London)的科学节选择了仰望星空,带领人们将目光投向宇宙。

讲座、展览、体验活动,一个都不能少

天文学是一门古老的学科,早期人类社会中,它与历法、农业及政治密切相关。近现代以来,天文学更是随着观测技术的进步,在与其他学科交叉融合中蓬勃发展起来。在英国,天文学发展根基深厚。2020QS世界大学学科排名数据显示,在全英76个天文学专业中,伦敦大学学院位列第4。在强大的学科背景支撑下,为庆祝天文学和粒子物理学的发展,伦敦大学学院2005年起,每年三月举办为期两天的“你的宇宙”(Your Universe)主题科学节,引导人们以更加科学的视角放眼广阔宇宙,探寻整个世界。

过去十五年,讲座一直作为“你的宇宙”科学节的重头戏在第一天上演。讲座主题从何选取呢?在日常开放的许多科学讲座中,科学节从中选择趣味性强、受众广泛并且富有讨论性的话题,与公众进行思想碰撞。例如,2018年的讲座“如何成为孩子的第一位科学老师?”为家长答疑解惑,并开展亲子动手实践,让孩子学习像科学家和工程师一样思考。2016年的讲座“为什么要将‘大’科学纳入基础教育”,解读大科学的内涵,与科学教师一起讨论科学教育的前沿问题。今年3月6日,第16届“你的宇宙”科学节在伦敦大学学院的科学中心举办,讲座主题为“新天体生物学及在宇宙中探寻生命的方法”。

科学节第二天,各式展览和体验活动登场。今年3月7日,伦敦大学学院回廊中举办了“扮演上帝,建立宇宙”主题展览。展览依回廊空间设计出时间轴,一路走来,参观者能够感受从大爆炸到地球生命智慧的出现过程,在宇宙宏伟之中发现人类的微不足道。展览中的活动极富包容性,能够使不同背景的参观者找到适合的参与方式。例如在“系外行星是否可以居住?”活动中,天文学爱好者可以直接通过卫星收集的信息了解系外行星;普通观众则可以通过系外行星模拟器查看行星大气的特征;而对于少年儿童来说,他们可以通过系外行星纸牌游戏,找出可能存在生命的行星。

天文学作为一门观测驱动的学科,学会运用观察工具至关重要。因此,展览中设置了“宇宙黎明:哈勃探索——最早的星系”展项,回溯了望远镜的发展。在天气允许的情况下,参观者可以学习使用望远镜,目睹天文现象。

形成“宇宙万物是一体”系列教育活动

“你的宇宙”科学节总是带给人们最奇妙的体验,而这份惊喜还延续到了科学节以外,成为伦敦大学学院的另一项品牌活动——“宇宙万物是一体”(Think Universe All is One)。此系列活动专为5-7年级学生设计,由伦敦大学学院弗朗西斯科·迭戈博士和谢赫·巴哈伊合作推进,注重培养青少年儿童的好奇心和科学精神。

迭戈博士是“你的宇宙”科学节的创始人和总导演,在自然科学科普领域经验丰富。另一位发起人谢赫·巴哈伊是有着物理学背景的小学科学教育领导者。两位学者所关注的“教学方法对认知过程的影响”将在“宇宙万物是一体”活动中得以实践。与传统的记忆事实方法不同,该项目基于问题的结构化方法,使思考成为学习过程的核心。在内容上突出“科学知识一体化”,聚焦物质基础、宇宙起源时间表、生命与环境,既链接学校课程,又具有跨学科的内容。推广这样的体系课程,离不开学校和教师的支持。为此,项目策划了针对不同人群的入门讲座,宣传“论宇宙一体”的教育理念,并通过宣传建立长期的合作校,推进教师培训,使教师有能力根据项目特定的课程计划进行授课,并在学期末组织学生进行教学成果展览。目前,这套体系课程已于2016年起在合作校面向教师开展。

神秘的宇宙总是能够引起人类的无限遐想和好奇,是一代又一代青少年探索未知世界的梦想扬帆的起点。在伦敦大学学院“你的宇宙”科学节中,无论学生、家长或是教师,都能够在参与活动的过程中重新审视世界,满足好奇心并发掘更多亟待探索的问题。目前,我国大陆地区有16所高校开设了天文学专业,并通过夏令营、知识竞赛等开展面向青少年的天文学科普。伦敦大学学院的天文科学节,为我国大学开展天文科学普及提供了很生动的借鉴。

(作者王驰系首都师范大学初等教育学院硕士研究生;作者张志敏系中国科普研究所副研究员)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!