开展中小学科普教育 老师不妨先读这五本书
  • 来源:科普时报
  • 作者:周 群
  • 2020-04-06 13:57

目前亟需有更多的一线老师加入到科普科幻的教育队伍中来。这需要老师们不仅“心动”,愿意成为志愿者,还要有“走出舒适区”的行动。

       老师们如何才能迈好第一步?以我个人的经验观之,这第一步应该是读书。先“恶补”知识,提升自我的阅读能力,这样才能保证科普科幻的教学质量和水平。

       在平时,我有一个习惯,就是为工作开展专题阅读。每开启一个教学专题,都会力求将这个专题的图书和论文、音视频资料等尽可能地搜集起来,然后“一网打尽”,通过我的阅读,将这些资源转化为教学资源和教学支架材料。专题阅读给我个人专业发展带来的好处是显而易见的,它保证了我教学设计与实施具备一定的专业水准,科普科幻教育也不例外。

       因此,今天我就从个人经验出发,先向老师们推荐开展科普教育的五本教师“必读书”,下一期专栏我再推荐开展科幻教育的“必读书”。我给“必读书”三个字加了引号,因为这只是我的一家之言。我列出来书名,简单做一点介绍,仅供各位老师参考。

       想要了解科普作品的特点,建议阅读《科普创作通览》(上、下卷)。这套书被称为“科技新闻工作者、科普创作者、科技工作者、科技编辑等值得拥有的案头书”,董仁威主编,松鹰、尹传红、陈俊明副主编,科学普及出版社2015年出版。全书共分六编,包括科普创作的理念、叙述体科普作品的创作、其他分类体系中科普作品的创作、科学文艺的创作、科普名家访谈录、科普经典名著介绍等主要内容。通过阅读这部作品,老师们可以对科普作品的概念、创作历史、创作方法等有全方位的了解。因此,我称这部作品为科普教育“入门书”,也理应成为致力于科学阅读或开展科普科幻教育的老师值得拥有的案头书。

      《科普之道:创作与创意新视野》一书同属于“入门书”的范畴。该书由尹传红、姚利芬主编,中国科学技术出版社2016年出版。其内容包括科普综论、科普创作、科学幻想、科普图书和科普美学与创意艺术等五个篇章,一共收录了40位科幻作家、科普作家的文章。这部书中多位作者都是我们这两年开展青少年科普科幻教育工作的强有力的支持者,在这里我不一一列举。我从这部书中汲取了不少“营养”,学到许多对教学有用的知识。因此我认为,这些文章里藏着中小学语文教学开展科学主题阅读与写作教学“之道”。例如,在《“科普追求”十章》一文中,卞毓麟老师提炼了好的科普作品的四条标准:第一,以知识为本;第二,将人类今日掌握的科学知识融于科学认识和科学实践的历史过程之中;第三,既授人以结论,更阐明其方法;第四,文字规范、流畅而生动,绝不盲目追求艳丽和堆砌辞藻。我用这四条标准,对照着阅读卞毓麟老师的科普名作《星星离我们有多远》,思考作者如何实践这四条标准,进而加深了对作品的理解。

       科普教育应立足于让学生体会科学之美,从而引领他们步入科学殿堂,培养自身的科学精神。那么,什么样的科普作品能够起到这样的作用呢?答案很简单,必须具有“科普美”。在《科普美学》一书中,主编汤寿根先生将“科普美”的内涵归纳为逻辑美、形象美、哲理美、语言美、结构美等五点,组织专家分门别类地论述了科学散文、科学诗歌、科学童话、科学演讲、科学家传记、科学美术、科学漫画等七大类作品的审美价值。老师们在教不同的科普作品时,可对照阅读。对于这本书,我觉得应该直接引用张景中院士的推荐语:“本书为作者积数十年科普创作理论研究与实践的总结。作者将科普创作理论提高到了哲学的层次,获得了科普创作界普遍的好评。目前,尚未见到有关‘科普美学’的系统性的论述,可以认为本书填补了这方面的空白。”

       中小学教学中,科学课程缺少阅读与写作训练,这是有共识的;科学阅读与写作是语文课程的内容,这也是有共识的。实际上,科学阅读在两个学科教学中都是相当薄弱的。究其原因,恐怕还是老师不得其法。所以,第四本我要推荐的书就是《科学阅读与写作》,作者刘翠,济南出版社2016年出版。我认为,不论老师们是提倡全科阅读,还是主张跨领域阅读或开展科学主题的写作教学,这本书都值得一读,它能为一线教学提供相当多的教学支架。

       第五本书,我要推荐科学出版社新近出版的《科学随笔写作指南:如何写好科学故事》。这本书是《科技工作者科学传播译丛》中的一本,作者是美国自由撰稿记者米歇尔·奈豪斯,张志敏译。译者在序言中引用了《科学美国人》所刊登的书评,称这部作品“精道地阐释了‘随笔是记录写作者发现和探索过程的绝佳文体’,通过‘提供解决问题的工具箱和组织想法的出发点’,给广大作家读者群赋能”,以此证明书的影响力。我之所以推荐这本书,是因为,“内行看门道,外行看热闹。”教师要做解读文本的行家,特别是针对类型化的作品,应该掌握其更上位的读写知识。如果一线老师愿意带领学生开展科普随笔的阅读和写作活动,毫无疑问,《科学随笔写作指南:如何写好科学故事》这本书能提供专业化的支持。

       (作者系北京景山学校正高级语文教师,北京市特级教师,全国青少年科普与科幻教育推广人)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004