来听徐家萍教授讲昆虫和人类“博弈”的故事
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李苹
  • 2020-11-06 09:29

10月28日下午,2020全国中小学生“现代农业生物技术”科普征文进校园活动走进安徽省合肥市长丰县杜集镇中心小学,本次活动邀请到安徽农业大学徐家萍教授为同学们讲述抗病虫分子生物学故事,激发同学们对于现代农业生物技术的好奇心和想象力,提高他们的科学素质。长丰县杜集镇中心学校共100余名师生参加了此次活动。

本次进校园活动,徐教授进行了《青少年感兴趣的昆虫世界—抗病虫分子生物学故事》专题讲座,向同学们生动地介绍了什么是昆虫?昆虫有哪些种类?并着重向同学们讲述了鳞翅目昆虫能够破茧成蛾的重要因素——其体内溶茧酶基因的正确表达。接着以家蚕举例,详细的描述了家蚕蜕变成蛾子的过程,在这过程中溶茧酶基因又是如何发挥作用的,最后向同学们科普了人类是怎样利用现代农业生物技术解决昆虫既与人类争夺资源问题及蝗虫群聚的危害的。

讲座结束后,徐教授与同学们进行了热烈的互动及讨论。对于徐教授讲述的内容,学生们向徐教授提出了自己的困惑,“蝗虫的身体中含有某种化学物质可以使得它们相互吸引,那么我们可以从源头上将这种化学物质去除吗?这样它们就无法大面积聚集了。”徐教授对学生的积极思考给予了充分的赞赏,并详细解答了相关问题。

 2020全国中小学生“现代农业生物技术”科普征文进校园活动由北京科技记者编辑协会承办,得到了农业农村部科技教育司的支持。旨在向农村青少年普及全面科学的农业生物技术知识,引导青少年学习农业生物技术、了解农业生物技术、热爱农业生物技术,让青少年树立科技意识、培养科学精神、锻炼科学能力,并通过以点带面,学生带动家长、带动家庭、从而带动全社会。

全国中小学生“现代农业生物技术”科普征文活动正在进行当中,优秀作品将有机会在报刊以及其他科普领域权威网站、微信公众号、教育论坛等相关平台进行公益性同步宣传或发表。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004