激发思维火花 核科幻小说火热征集中
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李苹
  • 2020-12-06 21:49


“在2012年时,我们在电影电视看到的与科幻文艺有关的中国作品,还十分稀有。而像刘慈欣创作的被大家广为称道的长篇小说《三体》,那时圈子外的人也很少知道。但《三体》是幸运的,引起了重视。但可惜这样的作品太少,还不足以唤醒中国科幻文学的春天。”12月5日,在清华园举办的一场“科幻文艺的思考”的讲座上,我国著名作家、剧作家、“霹雳贝贝”之父张之路这样说道。

为了培育全社会崇尚科学、关注核科技的氛围,继续推动高质量的核科幻创作,继2019年成功举办首届核科幻小说征集活动后,中核集团宣传文化中心与中国核学会,在哔哩哔哩、新浪微博、中国科普作家协会的特别支持下,以打造核科幻主题超级宇宙为愿景,联合高校科幻平台、各高校科幻协会等,于2020年9月26日启动“N宇宙·源启”第二届核科幻小说征集大赛。

第二届核科幻小说征集大赛线上火热报名的同时,大赛也走进了高校,在莘莘学子中发现和培育未来的国产科幻创作力量。12月5日,由清华大学学生科幻协会承办,大赛走进清华园,特邀请张之路主讲,讲座由清华大学人文学院中文系副教授、科幻作家飞氘主持。

张之路讲述了他对科幻文艺的思考,“科幻文艺包括科幻电影、科幻文学、科幻戏剧、科幻电视等作品。《流浪地球》在2019年被拍成影片,这部影片在科幻界甚至在电影界的影响也是空前的。并且,在近20年间也涌现了刘慈欣、王晋康,以及何夕、韩松、吴岩、杨鹏、星河、江波、陈楸帆、飞氘等年轻一辈的科幻作家。”

张之路表示,今天,中国门类众多的幻想文学作品大量出现,这是好事,但许多作品开始混血混杂且随心所欲,出现了一些看起来不伦不类的作品。

他指出,每一门类作品的形成和保持都具有内在的逻辑和规律,都有其独立的血统和肌理,在写作上也会有独到的律条和规则。有了这些,作品才会具备独有的品格和风韵。吸取其他文学形式的长处和营养是好事,但是如果成了失去本门类特色的杂烩就不可取。

张之路说,应强调幻想文学的血统和肌理,让大家懂得每种文学门类都有自己的门槛和规则是十分必要的。各种文学写作都需要努力和才华。幻想文学需要梳理、正名和立言,这对幻想文学的健康发展才有益。

据了解,第二届核科幻小说征集大赛启动以来,报名人数持续不断增长,为此经主办方商定,将原定的报名截止期限开放后延。主办方表示,从行业的角度出发,能让更多的年轻人喜欢核、了解核、认识核是举办第二届核科幻小说征集大赛的初衷。

此次征集科幻小说是以未来“N宇宙”为背景,加入核科幻的天马行空,作为探险家和先行者,向着广袤的“N宇宙”自信启航,值得一提的是“N宇宙”的关键特征在于,科幻故事中所有需要动力的人造装置都是核动力驱动。由此展开对黑科技的想象,以及对人类生活方式包括审美风格的想象。

参赛作品要求:符合小说属性,包含一定戏剧冲突,从流畅的情节中自然展现对N宇宙的设定;作品的总基调应体现对科技发展的乐观,意即核科技带给人类美好的未来。

另悉,在这次走进清华大学的讲座活动结束后,师生们可以报名参赛,获得赢取万元大奖和后续平台推广等丰富机会。作品提交的截止时间为2021年4月30日。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!