少数民族儿童走进百科大讲堂
  • 来源:中国大百科全书出版社
  • 作者:王韧
  • 2018-08-23 17:46

2018年8月22日下午,来自甘肃、云南、福建等多地,包括景颇族、傣族等多个少数民族的学生,来到中国大百科全书出版社,走进百科博物馆,走进百科大讲堂,在“科普·摄影·百科”问答大课堂,与百科专家一起分享科普知识,感受百科魅力。

作为北京科普基地之一的“百科博物馆”,是国内唯一以百科全书为主题的博物馆,坐落在北京西二环阜成门车水马龙之中,步入其中,颇有“大隐于市”的宁静。一进入博物馆近千平方米阳光大厅,小读者们就被东侧整整一面“书墙”吸引,足足有三层楼高,都是历史久远的珍藏孤本。大厅的另外三面则是砂岩的装饰墙雕,上面用不同字体刻有不同学科的名称,“新闻传播学”“经济学”“物理学”“军事”……阳光透过玻璃穹顶洒满整个大厅,空气中焕发着浓郁的书香,让孩子们仿佛登上“知识的圣殿”,又仿佛荡漾在“知识的海洋”。

百科编辑张小萌带领孩子们步入百科博物馆,“漂流”在东西方两条“百科长河”——从古希腊先哲、“百科全书之父”亚里士多德到英国的经验论哲学家培根的分科体系,再到启蒙运动时期“百科全书学派”的创始人狄德罗以及著名的《不列颠百科全书》;从“辞书之祖”《尔雅》到科技百科全书《梦溪笔谈》,再到世界最大的百科全书《永乐大典》以及1978年开始编撰的《中国大百科全书》……

在 “科普•摄影•百科”问答大课堂里,由百科专家谌燕老师带领孩子们,《和法布尔一起“捉”昆虫》。透过百科万花筒,探秘昆虫王国。谌燕老师介绍,“科普·摄影·百科”问答大课堂是在北京科委支持下,中国大百科全书出版社联合各北京科普基地开展的一项青少年科普活动。活动通过开展科普摄影、百科名家问答、科普讲座等一系列活动,激发青少年的科学探索热情,盘活各科普基地资源。

“科普•摄影•百科”问答大课堂负责人王韧介绍,活动让孩子们透过镜头发现科学世界,完成“一拍、二记、三问”等科学任务,拍摄记录的同时,向科普专家提出百科全书不知道答案的创新问题,激发孩子们的探索热情。同时,每个科普基地都是一部百科全书,活动将各科普基地划分为“昆虫大课堂”“动物大课堂”“植物大课堂”“天文大课堂”等不同板块,在各科普基地场馆,邀请基地专家和孩子们开展丰富多彩的互动科普。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3