化学综合实践活动:感受生活奇妙现象
  • 来源:中国科普网
  • 作者:李苹
  • 2018-10-29 14:47

  


“现在我们要去的是格珊间,也是这个污水处理厂进水口的地方,同学们可以身临其境体验一下‘味道’,感受一下刚才我们在展区图片里看到戴口罩学生们上课的情景。……”10月26日,北京景山学校组织八年级全体同学,来到北京城市排水集团高碑店污水处理厂,开展化学综合实践活动,进一步开拓学生视野、丰富学生阅历。

 

地球有70.8%的面积被水覆盖,人类真正能够利用的淡水资源是江河湖泊和地下水中的一部分,仅占地球总水量的0.26%。贯通班教化学的李燃老师向科普时报记者说,学生们通过参观展厅、观看纪录片及参观厂区的活动,初步了解污水净化的基本原理、流程、设备,让同学们增强治理污水和再生水利用的常识,深入感受到水资源的宝贵,体会到保护水资源的重要性,从而培养爱护水资源的意识。

 

紧接着,北京景山学校学生们又来到位于大兴的义利北冰洋集团参观,李燃老师还在现场上了两堂课,教科书《化学》里第四单元的“水的净化——过滤”,让学生亲自做实验,来探秘污水是如何处理成净化水的;“无处不在的二氧化碳——汽水与发面”。汽水中的气体是什么呢?为什么喝了汽水容易打嗝?如何检测汽水中含有的二氧化碳气体呢?在面包烘焙的过程中为什么会变得蓬松?等等有趣的提问和学生亲自做的实验,生动讲解了二氧化碳在生活中的应用,启发同学们到生活中去发现化学的影子,感受化学的魅力。

 

揉面、擀面、放馅,再捏成自己想要的形状,学生们在现场亲手现制作并品尝了面包。北京市景山中学张炅臻同学高兴地说,我体会到了动手劳动的乐趣,又学到了有趣的知识。其中,李老师给我们讲解的有关汽水的化学实验最令我难忘,老师讲到了汽水中的气体种类与收集检验方法,将一瓶汽水震荡后塞上单孔橡胶塞,连接玻璃导管,玻璃导管连接盛有澄清石灰水的试管,过一段时间,试管内石灰水变浑浊了,原来汽水中的气体是二氧化碳呀!通过这次活动我们有了非常大的收获,体会到了化学与生活的紧密关联,也体会到了用化学实验解释生活奇妙现象的乐趣。

 

李燃老师向科普时报记者说,学校以开展这种活动为契机,一方面是利用社会大课堂的资源,丰富学生的科学视野,使学生亲身体验生活中化学的应用,培养学生科学态度的核心素养。另一方面,八年级的学生刚刚接触化学的学习,为了提高他们的学习兴趣,实现课堂教学的有效延伸,带着他们走进工厂,走进食品厂,培养他们学以致用的能力和意识,落实社会责任的核心素养。

 


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3