创新引领时代 智慧点亮生活
  • 来源:科普时报
  • 2018-12-20 10:24

2018年宝山区中小学校园科技节圆满落幕


科普时报讯 12月初,以“创新引领时代 智慧点亮生活”为主题的2018年宝山区中小学校园科技节闭幕式在上海大学附属中学举行。来自市、区各级领导、区科技特色学校校园长、区STEM+教育发展行动试点学校校园长、区绿色学校校园长、各教育创新联合体校园长、区校外教育研究团队教师、科技总辅导员、科技教师等800余人参加了本次活动。

活动现场,各校积极以“3+1+1”建设行动为指导,将“文化方式”“跨组织平台”和“跨学科课程”有机整合,营造校园、社区、家庭多层面区域创新文化氛围,大胆创新、努力探索,尽情体验着科技的无限魅力,享受成功的欢乐。此次活动由宝山区教育局、宝山区科学技术委员会、宝山区科学技术协会主办,宝山区青少年科学技术指导站、宝山区青少年科普促进会和上海大学附属小学承办。

现场还播放了数字视频故事:《创新引领时代 智慧点亮生活——2018年宝山区校园科技节活动掠影》,回顾了2018年宝山区中小学开展的校园科技节活动;校园科技活动展演的内容丰富、精彩纷呈;会上表彰了气象科普等12个“2018年优秀中小学科技教育创新联合体”、机关幼儿园等12个“2018年宝山区STEM+教育发展行动示范学校”、红星小学许昕岳等“2018年十佳家庭创客新星”,命名帆船模型科技特长教师工作室秦开颜、杨江军等18个“第三批宝山区科技创新教育联合体特长教师工作室”。

宝山区教育局副局长朱燕萍表示,希望在宝山区中小学的共同努力下,通过科学知识的普及、科技创新的探索以及挑战,搭建沟通与交流的桥梁,进一步树立重视科技发展的观念,培育探索科技奥秘的兴趣,养成学习科学知识的习惯,努力培养一支有志于促进我们国家科技事业发展的后备人才队伍。

本次活动还举办了具有宝山特色、内容丰富、形式多样的狂欢“家庭创客嘉年华活动”。积极打造“家庭创客”教育原创品牌,构建“学校学习+家庭实践+社会拓展”的项目式学习模式,其中的家庭创娃玩具间、家庭创客3D打印坊、家庭创客动漫工作坊、家庭创客木艺坊等25个“家庭创客工作坊”,反映孩子从“玩物”“造物”到“创物”成长过程,构建区域“家庭、校园(或社区)和区少科站”三级创客空间生态体系,开发配套活动指南课程,为“家庭创客”提供优质服务。


  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004