激活青少年好奇“芯” 打造高质量科普传播平台
  • 来源:中国科普网
  • 作者:李荔 中国科普网记者李苹
  • 2021-03-29 11:10


好奇心,是人们认识世界的起点,是人类探索未知的原动力。3月27日,北京市科学技术协会、北京科技记者编辑协会组织开展了以“科学传播如何激活青少年的好奇‘芯’”为主题的沙龙,共同探讨了青少年科学教育传播工作中面临的重点难点,并深度交流了科学传播如何激活青少年的好奇心。

中国科普作家协会党委书记、常务副理事长、中国科普研究所所长,《科学故事会》主编王挺讲述了通过科学阅读与创作,开启青少年好奇心的重要性。他说,高质量的科普正在从以知识导向的传统1.0模式科普,向思维导向或者科学方法导向、科学精神导向的2.0模式转变。如果把科学传播比作“芯片”的话,我们应该做一些更有效、高质量的科学传播。

中国科普作家协会党委书记、常务副理事长、中国科普研究所所长,《科学故事会》主编王挺讲述科学阅读与创作,开启好奇心的重要性。

他说,近期,中国科普研究所开展了第十一次中国公民科学素质抽样调查。调查结果显示,2020年我国公民具备科学素质的比例达到10.56%。由此可见,科普工作已在整个国家的创新发展中发挥越来越大的作用。我们要着眼未来去培养未来科学家,需要从好奇心开始。好奇心需要从娃娃抓起,让孩子们从小在了解知识的基础上掌握科学的方法,学会用科学的态度去分析判断他们的行为。今天的科普不再是灌输式的,而是科普要融入社会的方方面面。面对新时代,培养青少年好奇心和创造力,需要构建一个有利于驱动好奇心的科学教育和科学传播的体系,需要加强科学阅读和创作的媒体传播平台的建设,推进优质科普资源的普及传播。他希望大家一起把科普做好,把激发好奇“芯”的事做好。

 中国工程院院士、清华大学化工系教授金涌从事化学、化工教学60多年,近些年非常热心青少年科普传播。金涌院士介绍,习近平总书记在“科技三会”上曾说,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”科技腾飞非常重要,科普也同样重要。科普是播下科学的种子,是为未来的发展,特别是为青少年的未来发展奠定基础。同时,科普可以消灭一些妨碍科学发展的伪科学,稳定社会的发展。

中国工程院院士、清华大学化工系教授金涌讲述科普的意义、做科普的原则等。

他提到,做科普应遵循一定的原则。一是科普内容要正确,要有一定的科学依据;二是科普内容要可行或可期待,有近未来性或超前性;三是科普内容要有趣味性,要能吸引社会上不同层次的人群;四是科普一定要传递正能量,传播内容要积极向上。此外,做科普要重点考虑受众,给不同人群做科普要用不同的方法。如今,随着时代的发展,人们越多地认识到,此前以知识传授为主的科普定位,受到了越来越多的挑战。科学普及应以思维方法或科学精神为导向,更多传递知识产生的过程。科普功在当代、利在千秋,希望有识之士一起把这件事做大、做好。

北京人大附中知名物理教师、科普达人李永乐讲述了让青少年对科学产生兴趣的幕后心经。他说,长久以来,很多人都把对科学的需求变成了对考试的需求,认为科学和数学唯一的作用就是考试、考大学。一些教师甚至在教学过程中,过多把精力投入到了传授考试技巧和解题套路,但忽略了知识本身的美。很多人会形容教师像园丁,园丁会把花草修剪成自己喜欢的样子。但是,他希望教师们更像导游,会把孩子带到科学花园里,让学生们体会科学的美。教师们应该承担起培养学生科学精神的责任,因为只有一个相信科学和热爱科学的国家,才能迸发出无限的创造力,才能有光明的未来。

 

北京人大附中知名物理教师,科普达人李永乐老师以《让每个人感受科学之美》为题发表演讲。

清华大学在读学生,《科学故事会》学生作者厉海川作为青少年代表,从读者的角度跟观众分享了自己做科普的经历,并畅想了自己对未来科普的理解。他认为,科普未来的传播形式一定会更加丰富,今后科普和科幻也会紧密相连。他建议,学子们多读一些课外书,在学习的过程中找到自己的兴趣点,思考自己未来希望成为什么样的人,这才是科普带给青少年最大的帮助。

 

清华大学在读学生、《科学故事会》学生作者厉海川分享自己的科普故事和畅想。

沙龙上,北京科技记协也宣布,协同相关单位,共同打造“好奇‘芯’科学平台”,为媒体开展科教报道进一步提供资源,帮助青少年获得更多参与优质科教活动的机会。

本次科学传播沙龙由北京市科学技术协会主办,北京科技记者编辑协会承办,《科学故事会》编辑部、北京科技报社、北科未来传媒有限公司协办,活动得到了中国科普作家协会和中国科普研究所的指导。 

沙龙后,延庆区科技冬奥小记者团的同学积极与网红老师李永乐深入交流。(图片均为张星海 摄


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!