青少年科普扎根校园和社区
  • 来源:北方网
  • 2020-06-25 20:30

樊庆冬给孩子们上科学实验课

动物标本、叶贴画、航模船模……近日,由内蒙古科协主办的“科技为民·奋斗有我”媒体走基层采访活动走进呼伦贝尔市鄂伦春自治旗克一河小学,学校的走廊、教室里,学生们的科学实验小作品随处可见。

“用智慧改变世界,用科技创造未来。”在学校科学实验室里,一行醒目的标语印入记者的眼帘。该校校长樊庆冬兼任学校科协主席,她告诉记者,这句话不是一句干巴巴的口号,学校非常重视科普传播和青少年科学素养提升,在创办科技特色学校上进行了积极的探索实践。开辟四季科技课堂,带学生们走到户外,让森林公园、小河大山都成了孩子们的实践课堂。尤其是在课程建设上独具特色,乡土课程与多学科课程整合,利用丰富的大兴安岭林区资源,将科学元素融入语文、数学、艺术等学科教学中。在科技实践活动中培养孩子们的动手操作能力,走廊里的科学实验小作品就是学生们的“战果”。

“我对火箭发射的原理比较感兴趣,科技活动课不但让我了解了很多知识,还提升了我的动手能力。”四年级的蒙古族女孩萨仁娜拿着她组装好的火箭模型说道。

多年来,克一河小学科协还善用科协资源为教学服务,奇妙的流动科普大篷车定期进校园等活动都被孩子们所期待。今年,樊庆冬还被内蒙古科协授予了“内蒙古自治区优秀科普信息员”的荣誉称号。

据了解,鄂伦春自治旗全旗34所中小学都已成立了中小学科协,青少年科普已经深深扎根校园中。

相对于学校青少年科普,社区里的青少年科普工作也别具风格。在赤峰市红山区铁南街道办事处南山社区的数字科技馆里,四点半课堂的孩子们探索着各类科普器材,在收获快乐的同时也收获了科学知识。

南山社区科协主席马淑琴告诉记者,社区科协充分利用社区科普文化展示长廊、四点半学堂、数字科技馆等服务阵地,以“体验科学”为主题,通过声、光、电磁、力等基础科学以及前沿投影科技展品的体验和展示,全面培养辖区青少年的创新思维能力,目前共开展青少年服务活动10次,服务辖区青少年300余人次。

据了解,2018年以来,内蒙古全区累计新建苏木乡镇(街道)科协800多个、高校科协22个、中小学科协1300多个。文·摄影/北方新报正北方网记者 马丽侠

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004