化身“创客” 跟着大咖学知识
  • 来源:江淮晨报
  • 作者:王刚 李福凯
  • 2018-09-12 17:59

江淮小记者走进拓普国际教育,体验“科学+艺术+文化”,培养跨学科思辨能力

王刚/文 李福凯/摄

小记者合影。

老师正在教授小记者制作3D打印的模型。

小记者们正在用陶泥制作自己的手模。


晨报讯 走进拓普国际教育培训中心,跟着大咖学科技+艺术+文化。9月8日下午,江淮小记者走进合肥拓普国际教育中心,近距离接触到高科技、美学艺术以及文化交流, 培养创新意识、健康的审美情趣,体验科技与艺术给生活带来的巨大变化,提高文化修养与综合素质。


陶艺空间制作独属自己的手模


走进拓普的艺术空间,在这里,小记者们可以从黏土开始,通过揉捏、塑形、烧制、上釉,制作独属自己的陶罐,还可以定制自己的名字。“大家知道吗?可以用黏土制作你们独一无二的手模。”在老师的带领下,小记者们从揉捏黏土开始,一点一点碾开,再用自己手掌的形状,勾勒出美丽的线条。

“老师你看,我的手模做好啦,原来我的手指这么长,哈哈哈哈。”一名小记者把做好的手模竖起来放在桌上,展示给大家欣赏。“真棒,如果你做得再精美一些的话, 我们可以考虑一下,帮你把手模进行烧制,最后上釉,刻上你的名字送给你做纪念。”在老师的鼓励下,小记者更加用心雕刻线条。最终,多个造型逼真的手模被制作出来。

老师介绍,现代陶艺是艺术家以陶瓷材料为创作媒介,以个性化的手法表现现代人的理想、个性、情感、心理、意识以及审美等哲学理念的一种艺术形式。现代陶艺所要挖掘的不只是客观世界,而是人的内心世界和社会意识。“所以呢,希望小记者们能够多多学习,挖掘心中的美学素养和传统技艺的传承,让我们表现更多美。”

在另外一边,小记者们对沙画非常感兴趣。“以前看过视频,沙画就是用沙子在玻璃上画画,能随时变化。”对于小记者的回答老师非常赞同。老师说,在这里,小记者们如果沉下心来,可以学习创意手工、炫彩沙画、扎染布艺、陶艺制作。比如,用废旧的纸盒做环保工艺品;用沙子在玻璃上作画,可以画出栩栩如生的梅兰竹菊;把短袖用橡皮筋包扎出特殊的造型,再用各色染料浸染,做成独一无二的图案。


观摩3D打印学习更多科技知识


当天,让小记者们惊叹的,远不止陶艺制作一项。在科技类知识的科普环节,现场由STEAM中心的老师给小记者们上了一堂简短又精彩的机器人基础知识普及,比如:“古代的机器人有哪些?”“近代的智能机器人属于第几代?”“世界上首座3D打印办公室,在哪里?”这些问题涉及到的背景知识,小记者们听得聚精会神。

“我知道,3D打印能打印人骨头,还能打印房子。”一名小记者踊跃抢答,他此前接受过科技类的学习培训,对3D打印有所了解。“那么你知道打印的原理是什么吗?”面对这个问题,小记者们答不上来了。

老师介绍,3D打印是快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。3D打印常在模具制造、工业设计、医疗产业、教育、地理信息系统、土木工程、枪支以及其他领域有所应用。

很快,在老师的手把手教授下,小记者们学习用3D打印建模。“你看我们这里有简单的条块,你们不需要编程,直接可以用拖拽的方式来建模。”老师说,这也正迎合了Steam教育让孩子筑牢根基的想法。

据介绍,STEAM其实是对基于标准化考试的传统教育理念的转型,更注重学习的过程,而不是结果。本质上来说,就是敢于让学生们犯错,让他们尝试不同的想法,让他们听到不同的观点。


外教带领小记者玩“你说我做”小游戏


小记者们来到拓普国际教育培训中心的英语板块,这里已经有多名外教在等待小记者的到来。“欢迎你们,欢迎你们的到来。”在仅仅用一句中文打过招呼后,外教们就开始全程用英语与小记者们交流。为了防止小记者们听不懂,他们还配备了一名翻译。

外教老师带领着台下所有的小朋友进行了一次有趣的 “你说我做” 英语小游戏。有的小记者们全程很自信地用英语和外教老师互动,也有的小记者站在一旁,羡慕地看着他们交流。

老师介绍,传统的应试教育,在英语教学过程中,会频繁使用“满堂灌”的方式,孩子出现能“读英语”不能“说英语”。在这里,拓普引进一套课程,线上通过APP自主学习,APP通过大数据分析,自适应一套内容提供给孩子,适时激励孩子的兴趣,让孩子“主动”开口学英语、说英语、用英语;而在线下,外教老师与孩子面对面交流,来加深孩子的应用能力。

现场有小记者按捺不住要体验一把APP的魔力。果然,几名小记者坐在电脑跟前,在老师的帮助下打开APP应用。首先是大家一样面对动物出场,动物旁边配有英语介绍,小记者们可以对单词进行读写……很快,有的小记者基础较好,就能学习到更深入的“连词”,而有的小记者对应用不熟悉,直接跳入“字母”阶段。


自由体验时间孩子大人“齐上阵”


在体验的最高潮的时候,现场小记者和家长们也都参与进来,进入“自由体验时间”。一边是mbot编程小机器人开始了表演;另一边是3D打印的小足球开展了激烈的比赛。有小记者动手能力强,干脆在老师指引下自己拼搭着颗粒积木,把乐高积木玩到天昏地暗不想回家。

在这个充满乐高、木板、锉刀、画笔、电线、电路板、芯片、3D打印机以及各种奇怪教育科技产品的工作坊里,小记者和家长们一起多方欣赏,试图通过学习来培养更多科技智慧。

在美术画室里,老师正在专心作画,小记者们就拿着颜料,自行到角落里,用橡皮筋扎上T恤,把颜料染上去,“定制”独一无二的衣服。也有小记者们拿起画笔,在稿纸上沙沙作响地写写画画,很快一张抽象的自己便跃然纸上。

活动当天,我们20多名江淮小记者度过了一个愉快的下午,他们分别进行科技、艺术、英语3大板块的课程体验, 通过学习机器人编程、3D打印建模、陶艺制作、英语APP课程等内容,体验了一把高科技、艺术与文化给生活带来的巨大变化。

晨报记者 王刚/文 李福凯/摄

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3