科技强国 气象万千——2018气象科技活动
  • 来源:中国科普网
  • 作者:马卫华
  • 2018-09-13 17:53

 

7月10日,第一期校园气象科普展示研讨会在中国气象局科技展厅进行。中国气象局气象宣传与科普中心副主任陈云峰,中央气象台环境气象中心主任张恒德,中央气象台首席预报员张涛分别给与会老师介绍了与大气有关的一些知识。

 

气象工作与人们的生产、生活息息相关,气象科普工作是气象工作的重要组成,是普及防灾减灾和应对气候变化知识的重要手段。学生是科普教学的重要对象,学校是科普教育的重要阵地,气象科普展示是中国气象局等部门和北京市各学校教师一同的聚会。陈主任就“校园气象教学与科普推进”进行了介绍;中央气象台环境气象中心主任张恒德重点介绍了北京污染及治理的情况;首席预报员张涛从《探索天气预报》进行介绍,重点讲解了大气的相关知识,这些书本上见到的主干知识,在张预报员的解释下变得真实而灵活起来。

 

讲座之后,在科技展厅的参观也让老师们收获颇丰。展厅门口是中国近代气象科学的奠基人——涂长望先生的雕像。涂长望,1906年10月28日生于湖北汉口。早年赴英国留学,是新中国第一任气象局长。

 

气象科普与学校教育结合,在面向青少年普及气象科学知识,提高少年科学研究能力促进青少年健康成长中发挥了替代的作用。充分发挥社会力量和资源在推动气象科普教育中的作用,丰富校园气象科普教育的内涵并提升其发展水平,为新形势下校园气象科普教育的健康发展搭建一个更好的交流平台。  (作者系北京市和平街第一中学地理老师)  

 

校园气象科普发展历程

   

各种各样的云,这些云有着不同的天气暗示

 

这些是云的微观景象

 

这些都是教材上教学中经常用到的图

 风云二号静止气象卫星  

 

我国气象卫星在轨分布

 


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3