开发跨学科项目式合作课程的尝试
  • 来源:科普时报
  • 作者:​□ 冯京和
  • 2018-12-20 10:18

水火箭制作发射

宇宙生活(科幻画)


《中国学生发展核心素养》明确指出“要培养学生具有好奇心和想象力。”,浙江省温州市第十二中学作为科普科幻教育实验基地,据此开展了一系列有益高效的探索与实践。

育高素质教师团队,设多元化科创空间

首先,学校结合办学特色打造素质过硬的骨干师资队伍,初步建立跨学科项目式合作课程体系,融各学科教师一起开发项目式学习内容。同时采用“请进来,走出去”的培训形式,更新科创科幻教师团队的教学理念。

其次,学校采用全新的装修理念将科幻阅读空间、科创实践工作坊、戏剧演艺微舞台等空间融合,形成一个未来多元化学习的大空间,充分营造STREAM学习场景和科创氛围,并借鉴开放图书馆的管理方式,提供开放、制作、交流、创新的实验环境和展示空间。

明STREAM核心理念,建跨学科课程体系

建立融合STREAM理念的跨学科项目式合作课程结构,培养学生动手、创新、综合运用多学科知识的能力,让师生在艺术直觉、科学探究、人文感发中,发现并理解知识间的关联,形成对生活、学习、人和世界的完整理解。

STREAM中R就是写作能力(wRiting) ,以基于STREAM理念的跨学科项目式合作课程《流浪地球》为例。学生分为“地球派”和“飞船派”,针对各自面临的未来生存问题,探讨解决方案。学生前期阅读科幻文本如《流浪地球》《北京折叠》等。中期分组讨论或实践,如地球派的未来家居生活、城市建设等;飞船派的流浪行囊、文明迁徙等。最后进行多元展示分享创作成果,如绘画、小说、立体造型等形式。

走“阅读-实践-创新”路线,构三位一体教育模式

首先,在坚持常规STREAM课程学习的基础上,每年可以邀请校内外专家老师作科普科幻主题讲座。

其次,主要以制定主题和项目驱动的方式开展“两大实践活动”,即社团活动和科创科幻文化节。通过社团活动打造学生自主创造的“大空间”,如开设智能装置创意社、乐高机器人社、科幻动漫社等社团,每周安排一次主题学习讨论以及课余时间自主探究实践。通过科幻科创文化节搭建学生展示创意的“大舞台”,比赛形式可分“现场宝库赛”和“创想主题赛”两种。“宝库赛”可参考科幻绘画和写作、创意实验秀、机器狗机械臂搭建等。“创想主题赛” 以项目驱动的方式开展,由教师根据学生现有专业知识制定项目主题,提供主要材料,学生完成作品。主题赛可参考科幻征文、智能创意装置、桥梁造型模型、3D创意设计等。

再者,以赛促创,培优创新。通过举办科技创新大赛、青少年科普科幻教育大赛等赛事活动培养并筛选人才。

享线上线下双平台,拓班级社会大空间

展示主要分线下展示交流和线上分享评价两种方式。线下方面,学校设置作品展示区,定期挑选个人科创作品进行展示。线上方面,可设立“互联网+科创教育”展示平台。

教师将学生制作的学习项目和案例以图文学案或微视频的形式上传云平台,使学生们能够在互联网平台上互动交流、点赞评价,将发明的创意通过互联网平台向全社会进行推广,普及应用。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3