创新引领时代 智慧点亮生活——2018年宝山区中小学校园科技节举办闭幕式
  • 来源:宝山科教
  • 2018-12-06 10:51

12月5日,由宝山区教育局、宝山区科学技术委员会、宝山区科学技术协会主办,宝山区青少年科学技术指导站、宝山区青少年科普促进会和上海大学附属小学承办的以“创新引领时代 智慧点亮生活”为主题的2018年宝山区中小学校园科技节闭幕式活动在上海大学附属中学隆重举行。

上海大学附属小学朱燕校长致欢迎词

上海大学附属小学的王贻琦同学和蒋嘉峥同学担任本次闭幕式的主持人

来自市、区各级领导、区科技特色学校校园长、区STEM+教育发展行动试点学校校园长、区绿色学校校园长、各教育创新联合体校园长、区校外教育研究团队教师、科技总辅导员、科技教师、新闻媒体等800余人参加了本次活动。

开场

在大华新城学校的同学们活力四射的迎宾啦啦操表演中拉开了闭幕式的序幕。

数字视频故事:《创新引领时代 智慧点亮生活——2018年宝山区校园科技节活动掠影》回顾了2018 年宝山区中小学开展的校园科技节活动。

各校积极以“3+1+1”建设行动为指导,将“文化方式”、“跨组织平台”和“跨学科课程”有机整合,营造校园、社区、家庭多层面区域创新文化氛围,大胆创新、努力探索,尽情体验着科技的无限魅力,享受成功的欢乐!

校园科技活动展演

“校园科技活动秀”环节,内容丰富、精彩纷呈的科技活动,让校园充满着创新文化!


上海大学附属幼儿园的OM表演《搬家》

大华中学的舞蹈《机器人总动员》

上海大学附属小学的创意秀《汽车小卡》

祁连中心校的Max时装秀《炫酷少年》

行知实验中学影像剧《新世纪的“爱迪生”》

和衷中学的无人机表演《室内遥控穿越机》


表彰与颁奖

会上还表彰了气象科普等12个“2018年优秀中小学科技教育创新联合体”、机关幼儿园等12个“2018年宝山区STEM+教育发展行动示范学校”、红星小学许昕岳等“2018年十佳家庭创客新星”,命名帆船模型科技特长教师工作室秦开颜、杨江军等18个“第三批宝山区科技创新教育联合体特长教师工作室”。

2018年优秀科技创新教育联合体

2018年宝山区STEM+教育发展行动示范学校

2018年十佳家庭创客新星

第三批宝山区科技创新教育联合体特长教师工作室

领导讲话

区教育局朱燕萍副局长对宝山区青少年科技教育取得的成绩予以肯定。她希望在宝山区中小学的共同努力下,通过科学知识的普及、科技创新的探索以及挑战,搭建沟通与交流的桥梁,进一步树立重视科技发展的观念、培育探索科技奥秘的兴趣、养成学习科学知识的习惯,努力培养一支有志于促进我们国家科技事业发展的后备人才队伍。要牢记时代赋予我们的责任,不断推动我区科技教育事业的持续化、内涵化发展,让科技教育这一品牌在宝山区再创辉煌!

宝山区政协科技委朱建华副主任宣布2018年宝山区校园科技节圆满闭幕。让我们共同期待明年的校园科技节!


嘉年华

值得一提的是,本次活动还举办了具有宝山特色、内容丰富、形式多样的狂欢“家庭创客嘉年华活动”。积极打造“家庭创客”教育原创品牌,构建“学校学习+家庭实践+社会拓展”的项目式学习模式,其中的家庭创娃玩具间、家庭创客3D打印坊、家庭创客动漫工作坊、家庭创客木艺坊等25个“家庭创客工作坊”,反映孩子从“玩物”、“造物”到“创物”成长过程,构建区域“家庭、校园(或社区)和区少科站”三级创客空间生态体系,开发配套活动指南课程,为“家庭创客”提供优质服务!


获奖名单

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3