合肥高新区启动“百名博士进校园”大型科普活动
  • 来源:合肥高新教育
  • 2020-05-08 14:42

自5月起,由合肥高新区管委会、安徽省科技馆等主办,合肥高新区文明办、合肥高新区社会事业局、合肥高新区科学技术协会、合肥高新区妇儿工委、合肥市梦园小学教育集团、安徽生活网承办的“百名博士进校园”活动正式启动,今后博士们将陆续走入合肥及偏远乡村中小学校,并举办科普周、科普乡村行、科普夏令营等各类科普公益活动。


5月14日下午,百名博士进校园首场活动将在合肥市梦园小学教育集团天柱路学校一楼多媒体教室进行,瞿明胜博士将为孩子们带来科普讲座《大朋友告诉小朋友新型冠状病毒的知识》。欢迎有着科学梦想的孩子和家长积极报名参与,并请关注“合肥高新发布”微信公众号,后台发送“博士进校园”报名。

瞿明胜博士毕业于中国科学院微生物学研究所,现在安徽医科大学基础医学院微生物学教研室任教。主要从事新现再现病毒性传染病的病原学研究和基因工程抗体研究,建立了包括流感病毒、新型冠状病毒等在内的快速诊断方法和治疗性抗体。

新冠病毒具有感染率高、传播迅速的特点。冠状病毒在动物和人类中早已流行,这次的新冠病毒是否来源于野生动物呢?猫咪、狗等宠物动物是否会传播新冠病毒?小朋友们在家里、学校如何做好自我防护?当天,瞿博士将给小朋友们和家长做详细解答。

“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这是著名的“钱学森之问”,为了破解这一难题,梦园小学教育集团天柱路学校副校长马路遥认为,将国内高校、科研机构与中小学教育联合,打破“围墙”,让孩子们和不同领域科学家面对面的交流沟通互动,培养中小学生的科学思维和动手能力,选拔青少年科技创新后备人才。

科技创造未来,在少年的世界里,科学是最美好的! 科学老师胡珊珊认为,一堂堂科普课程,将点燃孩子们热爱科技、探索真知的热情,他们载满智慧与想象,希望与梦想,以睿智的科学思维积极实践,勇敢创造。

百名博士进校园”活动自启动以来,得到了梦园小学教育集团的大力支持,学校发动博士家长积极报名参与。

以解决国家环境领域重大需求为己任的中国科学院合肥物质科学研究院王杰博士团队欣然参与活动,王杰表示:“这次,我将与孩子从大气污染到土壤、海洋污染,从地下环境到太空环境,从家庭煤烟排放到环境外交展开对话与交流。”

来自合肥物质科学研究院团委的“蒲公英”科学传播志愿服务团也有多名博士志愿者积极报名。志愿者陈套博士表示,来自科研一线的青年科学家十分乐意走进中小学课堂,大力开展科学传播活动,促进形成“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好风尚,为提升社会公众科学素养作出贡献。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004