共探科普科幻教育的江苏打开方式
  • 来源:科普时报
  • 作者:闻 道
  • 2019-05-13 14:03

南京十三中学生科幻杂志《朝闻道》学生编委合影。


这次关于科幻教育的研讨交流,让人们看到了丰富多样的科幻教育的江苏打开方式。大家互相借鉴,可以更好地推动科幻教育,把一座一座的孤岛连成群岛,让富有创造的科幻教育之光彼此映照,也给那些在海上漂泊挣扎的孤舟以安慰和鼓励。

4月30日,江苏省科幻联盟学校科幻教育研讨会在南京市第十三中学省语文课程基地召开。与会者交流探索经验、共商发展大计,以期推动语文教学的改革。

扬州中学教师王舒成首先发言。他回顾了扬州中学“范特西科幻社”发展的历史和活动的内容形式。该校科幻社由学生自发组建,成立之初非常小众,也没有固定时间,形式主要是观影、读书沙龙和老师专题讲座。近年来,依托该校语文课程基地,科幻社成长壮大,开展了多样的活动。

王舒成也提出科幻教育中存在的问题以及引发的思考。第一,科幻是科学和人文的契合点。文科老师指导科幻阅读时,知识上有天然的缺陷,最好寻找身边的专业人士来指导。第二,校园里科幻毕竟是小众阅读,理解度支持度有待进一步提高。第三,希望活动方式能够更多样化一些,但怎样突破,希望和大家进行交流。

燕子矶中学教师杨赢作了《驰骋想象,关怀人性——科幻教学漫谈》的经验介绍。为什么带学生读科幻?他谈了三点原因,分别是:一、科幻作品有趣;二、贴近学生的生活;三、可以引发学生对科学和社会问题的思考。他谈到自己在班级指导学生看科幻书所经历的三个阶段:先是零星推荐,然后是把书送到学生手上,最后是把科幻阅读加入整本书阅读的计划中来。

在阅读的过程中,杨赢还给学生们做了一系列讲座,比如,寻找上帝的冲动、创造上帝的模式、理想国的破灭等,让学生对科学和文明进行反思,认识到科学背后的哲学基石,从而培养学生博雅的气质。具体的班级科幻阅读模式则采用课内课外相结合的阅读方式,专题阅读、小组讨论、展示成果,推动学生不断进步。

南京十三中教师曹勇军在发言中首先指出,在科幻阅读之外,要提出包括科幻阅读和科普阅读在内的“科学阅读”的概念。他着重谈了南京十三中近年来科学阅读从零星走向整体的探索和经验。首先,把科学阅读纳入阅读的书单,构建全面健康的知识框架。其次,成立社团,构成学生科幻阅读的社群和社区,使学生的科幻阅读合理化、合法化。第三,开设校本课程,开课老师培养自己的科幻阅读小专项。第四,通过专家讲座开拓学生的心胸视野。第五,编辑科幻杂志,让科幻教育读写结合,给学生成长的空间和平台。第六,在课堂之中,适当引入科幻阅读,课内课外相结合,推动科幻阅读。

南师附中新城初中教师彭帅说,初中开展科幻教育有其得天独厚的条件,人教版教材中,科幻科普作品在教材中的比例将近1/5;初中生好奇心强,可以借助科幻作品更好地培养他们的想象力;该校采用阅读《科幻世界》杂志、阅读科普科幻新闻、参加科幻体验营(比如西部模拟火星基地)等形式多样的科幻活动,推进科幻阅读。

南京一中教师李然谈到,该校用辩论赛的方式,揉进科幻作品的前沿性内容,如“爱上人工智能是否算是爱情?”“如果可以更换人体器官,这样以后的我还是不是我?”等辩题,从而推进了科幻阅读。

高职院校、职业高中开展科普科幻阅读更为迫切。中华中等专科学校教师陈莉指出:科幻是造福于学生的好事,是应该开垦的阅读新领域。职业学校由于自身的性质和培养对象,本应该走在前面,但目前职业学校科幻阅读仍然是没有开垦的处女地。她认为,应该把科幻教育融入课堂,与职业学校创新创业教育结合起来。

江苏省科普作家协会副秘书长张洁在发言中表示,科普作协要整合资源,做好服务工作,推动全省科幻教育发展。

南京工业大学副教授、江苏省科普作家协会科幻专业委员会主任委员付昌义指出,目前科幻创作生机勃勃,势头很好,但研究者多,进入课堂展开教学者少。今后,我们要拓宽思维,采用多种形式,帮助中小学和职教的朋友们开展科普科幻教学活动。如科幻话剧、科幻微视频、科幻杂志、科幻微信公众号等。以科幻阅读为抓手,培养学生的创新能力。

本次研讨会由江苏省科学传播中心、江苏省科普作家协会主办,由江苏省科普作家协会科幻专业委员会和南京市第十三中学省语文课程基地承办。


  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004