“科普进校园”走进宝安 点燃少年科技梦
  • 来源:深圳新闻网
  • 2020-12-10 15:41

12月4日,由深圳市科学技术协会指导,宝安区科学技术协会和宝安区教育局主办,《深圳特区科技》杂志社承办的“科普进社区、进校园、进工业区”系列活动走进建安小学,通过科技展品体验、科学课堂互动、科普展板展示等形式,向同学们普及科学原理、科技创新、生命健康等科普知识,弘扬科学精神,传播科学理念,点燃同学的科技梦。

“科普进校园”走进宝安建安小学

随着数字化进程的发展,编程教育在全球推进。活动现场,编程机器人成为作为一大亮点,成为同学们创造力迸发的源泉。用若干“零件”经过乐高搭建的方式任意组装,搭载传感器和各式运动底座,配合不同的编程指令,就可以创造出形态万千、功能各异机器人。在深圳市乐海蓓蕾文化发展有限公司展位,大疆机甲大师RoboMaster、LEGO Wedo2.0、LEGO EV3、LEGO Spike Prime等编程机器人一应俱全,吸引不少同学前来体验机器人组装、编程、操控、对抗的乐趣。据了解,这些机器人融入乐高拼搭、编程、电机、传感器随心创造的理念,已在全球范围内形成了一系列竞技比赛,对培养学生的动手能力和创造性思维具有积极意义。

同学通过操控机甲大师RoboMaster开展对抗

另一边,赛恩司科技的群控小车、 DIY遥控器遥控编程车、传感器功能展示、编程小车踢球、编程制作小游戏等编程体验项目,深受同学喜爱。通过认识传感器类型及功能、体验程序编写、普及 Arduino开源硬件发展历史和开发板入门编程知识等科普环节,在寓教于乐中培养同学的逻辑思维、动手能力及创客精神。

同学在体验群控小车的乐趣

风力发电机、手摇发电机、齿轮四驱车、几何思维拼图......前来体验的同学络绎不绝。在匠心格物科技展位,同学通过手摇发电机的体验,学习外力作用下磁生电的科学原理;通过将发电原理转化成科普模型产品,锻炼产品制作思维;通过大力投石器展示及遥控四驱车齿轮转动,观察机械结构。各类趣味游戏体验,让同学们在电能和机械科学知识的海洋尽情遨游。

同学通过实验学习发电科普知识

天鹰无人机的实体植保无人机模型展示,让同学们近距离了解无人机的结构。通过鼠标和电脑屏幕,同学们能体验模拟飞行的乐趣。配合无人机任务执行功能原理、植保无人机应用领域、技术等知识的学习,航空科学种子在同学心中生根发芽。

无人机模拟飞行体验深受同学喜爱

核子基因把“基因实验室”带到活动现场。同学化身“小小科学家”,纷纷参与“提取香蕉 DNA”实验——将一小块香蕉,通过研磨、过滤、加入酒精搅拌等一系列操作,提取出通过显微镜可观察的香蕉基因。紧跟讲解老师的步伐,同学通过小小的香蕉块,尽情探索基因的奥妙。据了解,基因支持着生命的基本构造和性能,储存着种族、血型、孕育、生长、凋亡等生命的信息,对预测疾病风险,保障人类健康具有积极意义。此外,通过显微镜观测和基因图谱讲解等环节,同学们探索生命科学的兴趣大程度提升。

同学通过显微镜观察基因结构

此外,乐博乐博为同学开启智趣机器人创造之旅;爱尔眼科为同学视力健康保驾护航;三千小童国学馆寓教于乐展现中国传统文化的魅力;垃圾分类科普知识的传播引导同学共同维护绿色家园。

此次活动,通过科技展品体验、科学实验参与、科普展板展示等形式,将科普知识在校园中传播,将科学理念在同学心中植根,点燃了同学科学热情,营造了崇尚科学的新风尚。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!