新冠病毒潜行套路深 不法分子诈骗手段多
  • 来源:科普时报
  • 作者:□ 吴 昊
  • 2020-04-15 11:37



据澎湃新闻报道,近日,黑龙江省黑河警方接到多起与疫情有关诈骗报案,为防止受骗继续蔓延,守护黑河市民财产安全,黑河警方郑重提醒广大市民:保护好自身健康安全的同时,提高防骗意识,守护好自己的财产安全。

根据掌握的信息,为大家梳理了不法分子利用新冠肺炎疫情实施诈骗的几种常用手段,希望大家透过伪装的外衣,甄别诈骗本质。

虚假销售口罩诈骗

 疫情期间,口罩成了必需品、稀缺品。不法分子瞄准了这一点,抓住了人们急于求购口罩的心理,通常套路为:谎称有大量口罩货源,并附上检验检疫合同、仓库库存、口罩细节等相关图片,利用网络传播,坐等“病急乱投医”的群众主动上门。同时不忘安抚称“春节期间,快递会比较慢,一定要耐心等待。”待钱款到账后便立即拉黑。

机票退改签诈骗

利用疫情打着“退改签”的幌子设计新骗局,通常套路为:向乘客发送含有其航班信息的手机短消息,如“尊敬的王**旅客您好,您所预定的2月3日12:20从哈尔滨太平机场起飞,15:35抵达上海浦东机场的深航HO1266航班因控制新型冠状病毒肺炎疫情已被取消,收到短信后请及时与本次航班处理专线电话198********联系,办理退票或改签,以免耽误您的行程。给您带来的不便我们深表歉意,同时将对您进行100元的补偿”。不少群众不幸“中招”,当收到机票因故取消的短信后,未经核实,便迫不及待联系了一个所谓的“客服”,将自己的银行卡信息及手机验证码告诉对方,被诈骗数千元。

以购买消毒粉、消毒水为由实施诈骗

针对疫情期间所需药品、物资经销商实施的诈骗套路为:不法分子先假冒部队、医院、学校等部门采购人员,电话联系经销商,谎称要大量高价购买预防新冠肺炎病毒的消毒水、消毒粉。经销商手中存量往往有限,未能满足其需求。而后另外的不法分子又假冒“供应商”与其联系。经销商便与假“供应商”达成购买协议,待其汇出钱款之后,“采购人”和“供应商”全部消失,从而成功实施诈骗。

假借“献爱心”实施诈骗

不法分子利用电话、虚假网站、社交平台等冒充慈善或者民政部门,向民众发送“献爱心”虚假信息,利用群众的同情心骗取捐款。

疫情来临,每个人都不能置身事外。众志成城,共克时艰,打赢这场疫情狙击战。但越在困难时期,就越要沉着冷静,遇到纷繁的信息,多一些理智,多一步核实,不要因自己的一时糊涂而落入不法分子设计的圈套中。

据新西兰天维网报道,新西兰天维网日前接到了一位网友的爆料,该网友称他接到了自称是中国驻新西兰大使馆打来的电话。

电话中首先出现的是一段智能语音客服,称因为疫情的原因要检查该网友的出入境信息。

网友表示,听到这里她就觉得不对,但还是按照语音提示继续进行操作。随后电话接入人工服务,一名男子接了电话。

这名男子接到电话之后就问网友找他什么事,网友质疑:电话是你们打给我的,为什么问我什么事。

男子称电话是云服务转接给他的,网友就把语音客服的内容告诉了他,男子随后询问了网友的姓名,说是要查一下出入境记录。

网友询问:“出入境海关那边不是有记录吗?还需要调查?”

该男子沉默了数秒,随后挂断了电话。

网友对天维网表示,她有些后悔没有再多聊几句套出更多诈骗套路来提醒大家。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004