“智慧海淀”:“智”在科技“惠”及百姓
  • 来源:中国科普网
  • 作者:侯静
  • 2018-08-17 15:14

智慧城市的建设在北京快速推进,作为我国著名的高科技产业园区和智力资源密集的人才强区,海淀区在智慧城市创建上无疑已走在了全国前列。预计到2020年,海淀区将基本建成“1+1+1+1+1+N”的“城市大脑”体系,形成较为完善的数据治理体系。

智慧城市关键在“智慧”,实质就是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。2013年,海淀区启动智慧海淀建设以来,海淀区积极以建设智慧城市为契机,创新政府服务管理、提升政府公信力、优化城市运行模式。

建设智慧城市要实现两个目的:一是让政府的决策更聪明、更准确、更科学,另一目的是让城市使用者对城市的感知更高效、生活更幸福。近日,北京市海淀区经济和信息化办公室主任何建吾在接受记者采访时表示,“智慧海淀”正是基于以打造数字化、网络化、智慧化为显著特征的智慧城市发展思路,为海淀区生态环境优化、城市运行高效、民生服务普惠、“高精尖”经济结构构建的重要基础保障。

 “创新合伙人”政策让海淀更具“智慧”

 “这项技术是被广泛运用在智慧城市管理、智能安防等公共领域的人工智能视觉芯片。”北京海淀区某科技企业创始人余凯说,他们的公司从成立到产品落地,仅用了3年时间,新形“伙伴”关系让他们感觉焕然一新。

长期以来,智慧城市的发展离不开政府和相关领头企业,而大多数地方也是在政府部门的规划和领导下,以及相关企业的支持中,致力于智慧城市的建设。在这其中,海淀摸索出了一条持续推进改革先行先试、强化创新制度和政策供给的新型发展道路,科技创新跑出了“加速度”。

余凯所说的伙伴关系,正是海淀区近两年实施的“创新合伙人”计划。何建吾介绍说,这项计划着力打造政府与企业在原始创新过程中的新型伙伴关系,让科技创新主体成为中关村科学城的主人。为此,海淀区出台了“创新发展16条”,包括3年内安排2万套人才公寓、形成1000亿规模的海淀创新基金等实实在在的政策,破解科技创新中的“难点” “痛点”和“堵点”。

“既要引导前沿技术创新,也要营造良好的创新生态。”何建吾指出,位于中关村创业大街的创业会客厅是海淀区在全国首创的“政务服务+专业服务”一站式创新创业服务平台。通过政府购买服务,为创新创业企业提供科技金融、法律咨询、财务管理等六大类服务。

伴随着“创新合伙人”政策集成体系的落地,今年上半年,海淀区实现地区生产总值3060.8亿元,居北京市首位。其中,以科技创新为核心的第三产业同比增长9.4%,增速较去年同期增长高达25%。引领科技创新的信息业、科研业占到了地区经济比重的一半以上,对经济增长的贡献率更是超过了80%。

海淀区拥有一大批重点高校、科研院所、互联网创新企业,掌握丰富的数据资源和应用市场优势,大数据技术创新能力全国领先,海淀区正在以更宽广视野聚焦整合区域创新资源。

智慧生活增强民众幸福感

优质教育资源可实现区域网络共享、电子病历实现网上互联……作为中关村国家自主创新示范区的核心区,海淀区将区域内科技创新,尤其是在“互联网+”益民服务、信息惠民方面的创新,以政府购买服务方式加快落地。

“海淀区还将继续推进智慧教育、智慧卫生、智慧社区、街镇项目等一批民生服务项目建设,为继续全面增强民众获得感。”何建吾举例说明,包括一网通办政务服务,旨为实现办事指南统一展示、网上预约、申报、查询、推送等功能;建立创新服务需求统一受理的互联网和移动互联网平台,发布创新服务二维码,集成人工智能技术,优化政府服务方式,实现“只进一扇门”、“最多跑一次”的建设目标;实现区网上服务大厅、各委办局政务服务门户与北京市统一实名认证服务对接,达到各类政务服务和公共服务应用汇聚,促进城市精细化管理的效果。

智慧卫生首先基于云计算和大数据技术,建设海淀区区域医学诊疗平台,将所有影像、检验、检查等系统接入该平台,实现区域卫生系统互联互通和信息共享,达到海淀医院与社区卫生服务中心的分级诊疗和双向转诊,从而实现医疗设备的全生命周期管理,规范化管理耗材采购及消耗;整合内部资源,规范内部管理行为提高工作效率。

智慧教育则是依托新一代信息技术打造教育信息生态系统,实现信息技术与教育主流业务的深度融合,提升学校的信息化服务水平。具体表现为建成智慧教育光缆专网和视讯平台,实现全区校校通和视讯通;完善海淀区教育改革与发展专项资金管理平台、海淀区教育系统干部管理信息平台等26个软件平台;以保证学校基础信息化需求为原则,保障新改扩建校信息化配套设施建设,加大对薄弱校的信息化投入,支持具有试点意义的探索类信息化项目。

据了解,政务数据资源海淀区政府早有累积,目前海淀区已建成政务云平台、免费无线网络全覆盖、政务大数据基础平台、房屋全生命周期管理系统、网格化城市服务管理系统、政务综合服务系统、公共文化服务信息系统和食药安全监管服务系统等一批应用项目,积累了大量政务数据资源。

大数据为城市管理加上一层保护壳

随着《京津冀协同发展规划纲要》的紧密实施,海淀区人口管理及影响等统计问题,依靠传统的监测手段显然难以快速、准确地得到答案。

“面对这样的困惑,海淀区紧抓大数据的浪潮,依托海淀区的科技资源优势,率先以购买大数据服务的方式搭建了实时公众信息统计分析及决策服务平台,创新了大数据在海淀区社会治理和人口调控等方面的实践应用。”何建吾认为,平台基于手机大数据与政务数据等多源数据的融合,对海淀区的人口时空信息进行精准大数据分析,精确掌握疏解人口流向、及时预警区域人口发展形势,提升了区域人口管理及动态监测工作的时效性。

何建吾还表示,在城市管理方面也已经建成了区图像信息管理系统,已成为27个街镇、36个派出所、32个城管分队的日常业务重要技术支持手段,支撑了全区各级、各部门社会服务与治安管理等方面的工作。在公安警务云平台架构的基础上,建设“互联网+警务”大数据平台,通过各类数据的融合分析,为科学办案、侦查提供有效的数据支撑,大力提升维护公共安全能力。完成公安一体化合成作战平台搭建,实现公安内部数据、局外数据、视频数据三个方面数据共享,提升在“情报预测、勤务指挥、反恐防恐、治安管理、打击犯罪、执法办案、行政管理、民生服务”8大领域的合成作战和实战效能。

同时,海淀区网格化城市服务管理系统,整合社会管理和服务信息资源,达到了智慧化管理、零距离服务。房屋全生命周期管理系统,实现了房管全领域“无纸化检查”,对专项维修资金从申请、审批到使用实现了全过程管控,推动了“以房控业、以房管人”工作的开展;建成食药安全监督管理综合服务系统,实现实时掌握监管主体的信息,实时查询食品各环节的溯源信息,通过智能溯源终端,实现销售食品的统计分析和预警,为事前监管、靶向性预估风险提供数据参考依据。

“智慧海淀”为城市输入思想

2013年,海淀区启动智慧海淀建设以来,海淀区积极以建设智慧城市为契机,创新政府服务管理、提升政府公信力、优化城市运行模式,预计2020年,基本建成“1+1+1+1+1+N”的“城市大脑”体系,形成比较完善的数据治理体系。

何建吾具体说明,2018年梳理“城市大脑”关键指标体系,搭建“城市大脑”沙盘,编制“城市大脑”顶层设计,启动“城市大脑”应用示范项目建设;2019年扩大创新应用,实现核心区域传感器全覆盖,初步建立城市感知网络;2020年基本建成“城市大脑”,形成比较完善的感知、互联、分析、响应、应用五大系统,初步实现智能化城市治理体系。

“1+1+1+1+1+N”指的就是:一张统一的感知网络。基于各类传感器、NB-IoT、4G/5G和光纤通信等,构建全区统一的感知网络,实现城市事件全感知。

一个统一的三维治理地图和城市孪生体。构建一张覆盖地下空间管网、地上所有建筑物、道路、市政设施等的三维高清地图,形成与现实世界一致的三维立体空间框架,进一步建设智慧海淀数字孪生体,进行城市计算、模拟、仿真,实现基于统一时空基准下的城市管理、分析、决策和指挥调度。

一个综合的城市大数据共享平台。对城市大数据进行归集、存储、处理、管理和共享,实现政务、企业、高校和科研院所等多元主体数据共享。

一个统一开放的“城市大脑”分析平台。运用人工智能算法对城市大数据进行准确、实时处理,实施综合智能化分析,实现智能预警、决策、指挥、服务。

一个“城市大脑”可视化指挥平台。对态势感知、数据分析、问题决策、流程指挥、执行落实等进行可视化处理,同时借助增强现实、虚拟现实、语音和视频分析技术,实现可视化指挥。

N个创新应用。一是实现城市运行状态的实时感知和快速反应,打造更安全的城市;二是实现精准化、智能化、精细化城市服务,打造更宜居的城市;三是推进大数据、人工智能与实体经济的深度融合,打造更高质量的经济体系。

“智”在科技,“惠”及百姓。何建吾表示,海淀区正在不断满足市民生活需求,在保障和改善民生服务、创新社会管理等方面不断探索前行。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3