沉浸式观看北京天文馆原创球幕新片《宇宙大爆炸》
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李苹
  • 2021-02-04 16:37

 《宇宙大爆炸》影片局部截图 (本文图片均为剧场效果实拍)

“在遥远的过去,整个宇宙曾经极其小、极其热、极其致密。从这个1厘米的小火球开始,这个既不大也不是爆炸的膨胀过程就是著名的‘宇宙大爆炸’。”……2021年2月4日,北京天文馆推出以宇宙的诞生和演化为主题的原创球幕新片《宇宙大爆炸》,展示迄今我们所知道的宇宙的一生。

《宇宙大爆炸》片头

宇宙学家对宇宙的认识,随着观测技术的进步和新发现的出现,一直在不断的修订中。埃德温·哈勃最先发现宇宙正在膨胀,这暗示了宇宙必然有一个更小、更致密的过去。在之后的数十年间,种种观测事实为宇宙大爆炸假说提供了支持。

从宇宙中遥远天体正在远离我们,且天体距离与退行速度成正比的事实,可以推导出宇宙曾经极其炽热和致密。

人类对宇宙的理解可能还会因为新的观测发现而改变,但每一处目前被相信的理论都基于可信的逻辑推演。目前宇宙大爆炸假说能够解释许多宇宙现象,被世界广泛接受,但这一假说的逻辑推演对普通人而言显得过于抽象,需要使用更加直观、更容易理解的方式呈现,把宇宙的经历呈现在全景的画面上,让公众更好地理解宇宙演变的过程。

节目原创主题歌画面。

利用科学可视化手段呈现的宇宙演化历程。

《宇宙大爆炸》将100亿年的时光浓缩进22分钟的画面,先带观众在如今的宇宙中飞速游历,在最短的时间里建立起对目前宇宙的大致印象。新片在科学可视化上做出了全新的尝试,基于超级计算机模拟的宇宙演化“快照”,用动画还原了宇宙中的暗物质和气体漫长的演化聚集过程,展现了星系的碰撞、合并和生长。节目中的画面均基于科学数值模拟,效果逼真,能让观众直观地感受物质在引力操纵下的运动和行为过程。在展现宇宙诞生早期激烈的变化时,创作团队别出心裁地使用了一首原创主题歌,用轻摇滚和rap的形式唱出“暴胀”的激烈本质。节目制作中还采用实地拍摄的方式,把科学家了解宇宙的有力工具——我国主要大型望远镜的实景呈现在球幕上,令人足不出户便可领略“国之重器”的风光。

实地航拍的FAST“天眼”。

在包裹整个视野的巨大球幕上,宇宙的空旷、浩淼和天体的庞大、炽烈都得到极致的呈现。新片22分钟带领观众的沉浸式体验,穿越了远超日常经验的时空尺度,经历了宇宙100多亿年的演化历程。

在球幕上呈现的宇宙大尺度结构,星系团连缀成宇宙的“骨架”。

据悉,自首映之日起,北京天文馆开放期间,天象厅将每日放映一场《宇宙大爆炸》节目,时长为22分钟。

视频:《宇宙大爆炸》导演宋宇莹讲解


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!