方寸之间的中国科学家群英谱
  • 来源:科普时报
  • 作者:□ 王渝生
  • 2018-12-26 10:26

作为国家邮政局纪念邮票选题咨询委员会委员,我参加了纪念邮票中反映中国古今科技成就特别是科技人物系列邮票的选题工作,感触甚深。

 


邮票是囯家的名片,邮票选题意义重大。新中国成立伊始,为了展示我国古代科技成就,树立古代科学家的丰碑,国家邮电部于1955年起有计划地发行《中国古代科学家》系列邮票。从1955年的第一套到2002年的第四套,中间跨越了47年。4套共发行了邮票20枚,另发行4枚小型张。 已发行的4套《古代科学家》纪念邮票,16位有着突出科技成就的古代科学家荣登方寸。他们是:张衡、祖冲之、僧一行、李时珍;蔡伦、孙思邈、沈括、郭守敬;李冰、贾思勰、徐光启、黄道婆;扁鹊、刘徽、苏颂、宋应星。

十几年后,中国邮政又于2018年起发行《中国古代科学家及著作》系列纪念邮票,其第一套4枚,分别为李时珍及其《本草纲目》,宋应星及其《天工开物》。

以上邮票都以中国古代杰出科学家的画像和反映他们科学实践活动的图画作为图案,古朴典雅,历史感强,看了令人起敬,让人自豪。

新中国成立以来,特别是改革开放以来,党和政府极为重视科技工作,培养了一大批科学家,他们以坚定的爱国主义,顽强的探索精神,踏实的勤奋工作,为国家的经济建设,为民族的科技振兴,作出了卓越的贡献。为展现他们的辉煌业绩和伟大精神,国家邮政部门有计划的发行《中国现代科学家》系列纪念邮票。

1988年发行的《中国现代科学家(一)》纪念邮票千位人物为地质学家李四光、气象和地理学家竺可桢、物理学家吴有训、数学家华罗庚。

1990年发行的《中国现代科学家(二)》纪念邮票4位人物为医学家林巧稚、天文学家张钰哲、化工学家侯德榜、农学家丁颖。

1992年发行的《中国现代科学家(三)》纪念邮票4位人物为数学家熊庆来、微生物学家汤飞凡、内科专家张孝骞、建筑学家梁思成。

2006年发行的《中国现代科学家(四)》纪念邮票4位人物为林学家梁希、桥梁学家茅以升、物理学家严济慈、物理学家周培源。

2011年发行的《中国现代科学家(五)》纪念邮票4位人物为生物物理学家贝时璋、应用力学、航天与系统科学家钱学森、石油化学工学家侯祥麟、核物理学家钱三强。

2014年发行的《中国现代科学家(六)》纪念邮票6位人物为核物理学家王淦昌、大气物理学家赵九章、空气动力学家郭永怀、核物理学家邓稼先、核物理学家朱光亚、计算机科学家王选。

2016年发行的《中国现代科学家(七)》纪念邮票4位人物为地质学家丁文江 、农学家金善宝、物理学家叶企孙 、气象学家叶笃正 。

以上30位杰出科学家都在国内外闻名遐迩,功绩卓著,在我国和世界科技史上均占有重要地位。集邮爱好者特别是青少年通过纪念邮票中古今科学家群英谱,可以领略这些科学大师的风采,缅怀他们的科学贡献,在艺术欣赏的同时激励自己为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

    (感谢国家邮政局提供邮票图样)

    (作者系国家教育咨询委员会委员,中国科技馆原馆长、研究员。)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004