武汉一高校多点发力创建无疫校园社区
  • 来源:人民网
  • 2020-03-16 19:05

湖北第二师范学院是三所学校合并的院校,涉及一个光谷主校园和四个集中居住社区,近千户职工。自新冠肺炎疫情发生以来,学校早部署、早行动,主动作为,把疫情防控工作作为一项重要的政治任务和学校当前头等大事来抓,以创建无疫校园为切入点,多点发力,深入推进无疫校区创建工作,有力有效地打好疫情防控阻击战。

筑牢防线,上下联动创建无疫校园

守好门,看好人。为切实做好内防输出,外防扩散,严防疫情向校园蔓延,学校各部门、各单位分工协作,上下联动,利用网络实地联合办公,形成了一套协调联动、运转高效的工作机制,严防死守,构筑校园群防群治严密防线。坚持疫情防控日报告零报告制度,及时掌握师生中新型肺炎确诊病例和疑似病例情况。

各二级单位对全体教职工及离退休老同志的健康情况进行密切关注、动态跟踪,对重点人群进行全面摸排、困难帮扶。各教学学院辅导员老师通过键对键面对面相结合的方式,精准掌握学生所在地区和每日健康状况,组织防疫期间网上安全教育班会,确保将学校的关心关爱传递给每一名学生。

对确诊和疑似病人进行心理疏导及安抚等工作;加强监督,严格执纪,对在疫情防控日报告”“零报告工作中迟报等不担当不作为的现象进行跟踪督查;正面引导,将学校微信公众号作为宣传重点载体,引导全校师生员工保持耐心,坚定信心,不信谣不传谣,自觉隔离。充分利用网络评论中心的舆情分析软件和网络信息员开展线上线下的舆情监控分析,做到发现问题,第一时间解决,营造良好的无疫校园育人环境;严格教职工返汉审核、出入校园审核;深入教师公寓进行拉网式大排查,核对人数、测量体温,确保不漏一户、不漏一人。每日对教师公寓、办公楼栋、值班岗亭等重点部位消毒,对有疑似人员的单元实行封闭管理,妥善做好校内住户的舆情管理和沟通交流。全力保障校园封闭期间校内职工生活物资,规范校内住户的购物行为,严格管控团购,号召教职工及家属尽量克制非生活必需品的购买欲望,严格遵守校园24小时封闭的管理的各项举措,做到无必要、不流动

师生干群同心同心协力守护无疫校园

123日,校医院医务工作者夏斌接到疫情工作任务,连夜驱车600余公里返校参与防疫一线;125日,教职工黄晓琳主动放弃假期,连续28天值守办公室,2次默默向学校捐款;25名校内党员志愿者协助后勤集团和综合治理与安全保卫部承担校园值守、生活物资领取和运送、一对一帮扶困难职工.......

该校主要领导班子坚持住在学校,多次深入一线指导校园封闭、消杀保洁、物资采购等防控工作,具体指导并落实各项防控任务;广大教职工党员迅速投身疫情防控战场,参与统筹协调、宣传教育、跟踪摸排、心理支持、后勤保障、安全保卫和监督执纪工作。

此外学校86岁退休教授邱刚强精心创作《武汉之歌》和《白衣战士之歌》;艺术学院青年歌唱家袁渊携手词曲作者演唱并录制抗击疫情的公益原创歌曲《爱的春天》;艺术学院副教授罗娜通过线上教学,与学生共创原创歌曲《我的武汉》;计算机学院覃姗姗老师以手绘的方式,用温暖、细腻的笔触记录隔离生活,抚慰心灵。师生多种形式的助力精神战,被称作是紧张战疫生活中的一股治愈系暖流。

全校党员干部和群众,上下一盘棋,拧成一股绳,用行动扛起责任,用担当诠释初心,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

离校不离教,在无疫中奏响育人最强音

216日,学校教育科学学院学前教育专业伍香平教授借助网络平台为全国1万余所幼儿园的2万多名园长、教师作了《疫情下的幼儿园团队心理建设》专题讲座,引导园长、教师们学会自我关怀;学校心理健康教育中心教师团队每天不少于12小时为学生提供在线心理咨询服务,累计服务近300小时,及时为学生解决心理困惑,帮助心理疾患学生寻找复诊、取药渠道,全程守护心理健康,预防危机事件发生。

停课不停教,停课不停学,开学三周来,学校16000余名学生、700余位教师相聚课堂,开启新学期学习之旅。学校在线教学开课2014门次,占本学期课程的96%,学生在线平台访问量日均超10万人次。3278名本科毕业生毕业论文(设计)已经全部开题。

保持校园零感染,把防疫落到实处。该校校园内213日以来无新增病例。(程丽鹃)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004