居家避时疫 因茶而美妙
  • 来源:科普时报
  • 作者:□ 童 云
  • 2020-03-26 13:37


听女儿说,她和她的小伙伴们近日准备组织一个由108名同学参加的“一杯清茶奉亲人”的活动,让同学们在宅家疫情防护期间,可以充分利用与家人团聚的时光,丰富生活,纪录感动,给这个非常时期的2020年留下特别的家庭温馨生活记忆。

听到“108”这个数字的时候,我放下了手中的茶碗,心中有点小窃喜——看来平素里自己对中国茶文化的热爱已经潜移默化地影响到了家中这名大三的学生。瞧,女儿竟然知道茶字所代表的就是“108”,这个代表茶人美好心愿的数字——茶寿是也。

欣喜之余,也为茶在咱中国老百姓中的日常性而自豪。据说,从前在人们手中“余粮”不多的情况下,在一些人家里总有一个罐子会放着一些茶叶。先不论其茶品的好与坏,也不论茶的种类,只说人们存的这些茶,通常只有在重要的时刻才会拿出来冲泡。这种重要的时刻,一般是谁家小孩子积食难消,“身体不舒服,喝杯酽茶就好了”;或者是谁家有婚嫁时,接待前来下聘的重要客人,才会掏出来冲泡饮用。在这个时候,茶在民间便有了“药”的功能,或者客来敬茶的功能。今天的我们,只要喜欢,便可以将那绿茶红茶白茶黄茶青茶黑茶各种茶品换着花样地喝,可谓是日日有茶,日日是好日子。

而今我们因时疫不得不居家办公,好在,我们有茶,这位被称为忘忧草的美人的陪伴,是她时时在唤醒我们这似乎24小时在办公,却又似乎24小时在休息的身体。每个人都会有自己心仪的茶品,有人喜欢绿茶的清新鲜爽、有人喜欢红茶的红艳明亮,有人喜欢白茶的浅黄明净、有人喜欢黄茶的诱人黄汤、有人喜欢青茶的橙黄明亮以及有人喜欢黑茶的深红,所以我们不应该强迫别人与自己喝同样的茶。毕竟世间茶品千千万,茶,只要你认为好,便是好茶了。

茶,只要喝了,总是好的。听茶圈的朋友说,天天喝茶的茶友中,目前没有出现被时疫感染的病例。其实,科学家早在2003年以前就证明了茶中的茶氨酸可以帮助人体明显加强对特定细菌、病毒感染的抵抗能力(屠幼英著《茶与健康》)。那么,请认真地喝吧。毕竟,这种情势之下,能够借助日常的饮食方式,获得健康的身体,便是对社会的最大的贡献了。

在抗疫专家为我们居家办公、生活提供的新型冠状病毒肺炎的防疫指南中,除了常规的洗手消毒之外,特别提出的一条就是提倡健康的生活方式,保持良好的心理状态。都说人在高兴的时候会分泌多巴胺这种特质,让你更快乐。我们都知道,爱喝茶的人心情都很愉悦。而且,喝茶的人还有一个难治的“毛病”,就是她们不仅自己快乐,而且还会把自己的快乐传递给身边的亲朋好友。试想,在这样的气氛下,您还会精神抑郁吗?

这不,今天阳光正当时,自己为杯中之物所陶醉,更为女儿和她的伙伴们筹办的活动而激动。原本一个普通的宅家之日,因茶而美妙起来。作为对女儿组织活动的奖励,我大方地拿出自己细心保存在冰箱里的都匀毛尖,供她用茶叶摆出“中国”两字。女儿边用茶摆着字模,边哼唱着《共筑希望的梦(武汉加油)》这首歌。我在一边看着,心里满是欣慰。

女儿用都匀毛尖摆就“中国”两字之后,我就手拿出泡绿茶专用的玻璃杯用上投法冲泡了这款茶给女儿喝。“好喝!”看起来,绿茶的鲜、爽、甘滋味并没有因为我长时间存放冰箱而丢失。“老妈,其实您刚才打开包装的时候,那股味道也挺香的,有春天的味道”,女儿边喝边回忆道。于是,我索性把无法归位的茶茶全泡——“这下可就太苦了!”喝惯了调饮茶的女儿咂舌道。

很多人认为茶味苦,其实,“苦,才是人间正品。”在今天,我们因时疫而被迫宅家抗疫,心中或许会时时地泛起一股苦涩之感,一心只想念着从前自由自在的社会人生活,但也正是这个难得的“歇脚”机会,可以让我们体会人生难得一遇的苦。毕竟,这苦,或许才是人间正品。

看到茶友们在朋友圈里发的茶山上茶树已发芽的消息,眼前似乎看到了满山碧绿的波浪……

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004