家长群立群规 回归教育初心
  • 来源:北京日报
  • 2018-09-21 10:12

开学后,家长微信群又活跃了起来。与往常不同的是,一些家长群开始有了群规。某幼儿园的九条群规包括:不发集赞、购买物品或拉票之类的信息;切忌在微信群中出现大量奉承拍马的行为等。


在移动互联网时代,广大中小学校、幼儿园以及老师,为了方便与家长之间的交流沟通,探讨班级管理,以及布置家庭作业、下发临时通知等,纷纷建立起了家长微信群、家长QQ群等。应当说,家长微信群对促进家校沟通起到了积极作用,确实方便了老师的工作。


但与此同时,家长群变味、异化现象越来越严重,负面作用日益凸显,引起了不少老师、家长的反感和担忧。有的在家长群里发布商业广告、集赞、拉票之类的信息,有的在群里发一些奉承老师的言语,更有极个别人在群里发荤段子等,严重污染了互联网空间的环境和风气。


家长群的变味、异化,背离了家长群的家校沟通作用,归根结底还是家长群缺乏群规约束和管理。在新学年开学之际,幼儿园给家长群立下具体的九条群规,这实质上是为家长、老师在家长群里的言行举止划定了一条红线,将家长群拉回到承担家校沟通功能的轨道上来。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3