炎夏绿豆汤当令
  • 来源:科普时报
  • 作者:谈宜斌
  • 2020-08-28 15:32


全球气候变暖,夏季显得特别长,刚进入5月份天气就有点热,进入六七月份气温不断攀升,8月份许多地方甚至高达38℃以上,直到9月底10月初,天气才有点凉意。在酷暑逼人、口干舌燥之际,时不时喝点绿豆汤倒是很好的选择。

绿豆也写作菉豆,别名吉豆、文豆、青小豆,因豆粒的皮呈绿色而故名。其种植和食用历史在中国已有2000多年。三国时期杨泉的《物理论》里提到“菽”时,说“有黄豆、白豆可食,有绿豆可粉”。唐以后的历代医书及农书,多有绿豆入药、食用和种植的记载。唐代陈藏器说:“用之宜连皮,去皮则令人小壅气,盖皮寒而肉平也。”宋代《开宝本草》载:“煮食,消肿下气,压热解毒。生研绞汁服,治丹毒烦热风疹,药石发动,热气奔豚。”元代《王祯农书》记载:“北方唯用绿豆最多,农家种之亦广”;“南方亦间种之”。明代李时珍的《本草纲目》甚至赞之为“真济世之良谷也”。

绿豆作为夏令保健品,最受人们欢迎的莫过于绿豆汤。其烹制方法一般是将绿豆淘洗干净,在冷水中浸泡1~2小时,放入锅内加入适量清水,煮至豆粒开花,加入白糖搅拌均匀后即可饮汤吃豆。如加入百合、薏米、桂圆、莲子等配伍,可煮制成绿豆百合汤、绿豆薏米汤、绿豆桂圆汤、绿豆莲子汤等;放入冰箱冷藏以后再饮服,更是清凉爽口,生津止渴,沁人心脾。

药理研究表明,绿豆具有很好的清热、消暑、生津、止渴、利水、解毒的功效。尤其是在夏季应用,更是一味理想的居家良药。天热容易出汗,体力消耗大,喝一碗甜凉的绿豆汤,既解暑清热,又可补充人体需要的营养物质。熬夜有了火气,或者喉干肿痛、心烦口干、大便燥结,绿豆汤又成为治疗这些症状的良方。农民“三夏”大忙期间上了火,有了热,习惯煮绿豆汤代茶喝以解之。

但绿豆清热之力在皮,在煮制绿豆汤时,由于绿豆皮会自然脱落,许多人将其捞出扔掉了,这实在可惜。如果只是为了消暑,可将绿豆放在开水中煮成绿色的清汤,使汤、豆分离,这被人们称为绿豆水。即在绿豆尚未煮开花之前,见煮出来的汤呈碧绿色、清澈透明时,立刻滤去豆粒留下豆汤饮用。这种绿豆汤汁,所溶出来的物质主要是豆皮中的活性成分,氧化程度最低,食疗功效价值最高,清热解暑的作用也最强。剩下来的绿豆粒,当然可以用来煮粥、饭和做其他用途。

传说中医鼻祖扁鹊为救民以疾患,防病强身,普济众生,创制了“三豆饮”,后人称为“扁鹊三豆饮”,其中就有绿豆。《本草纲目》记载其方为:“用绿豆、赤小豆、黑大豆各一升,甘草节二两,以水八升,煮极熟。任意食豆饮汁,七日乃止”;可“治天行痘疮。预服此饮,疏解热毒,纵出亦少”。因绿豆性寒凉,脾胃虚弱的人不宜长期喝绿豆汤,煮绿豆汤时最好用砂锅或不锈钢锅,不宜煮得过烂,也不要放碱。同时,绿豆汤容易变馊,饮用时应加以注意。

(作者系中国科普作家协会会员)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004