上海首个公共卫生科学会客厅亮相瑞金社区
  • 来源:新民晚报客户端
  • 作者:姚丽萍
  • 2020-05-15 14:29

新民晚报讯(首席记者 姚丽萍)5月15日下午,上海市首个公共卫生科学会客厅亮相黄浦区瑞金社区。这个以“公共卫生”为主题的瑞金·科学会客厅在绍兴路40号揭开神秘面纱,这也是上海市科协今年全新打造的社区书院示范点。


“科学瑞金”,一直是瑞金二路街道鲜明特质之一。这里拥有近代中国第一个民间综合性科学团体中国科学社办公地明复图书馆,全国第一座为科技工作者提供学术交流、科普教育的“科学会堂”,现今又汇聚着上海市科协、瑞金医院、交大医学院、上海社科院等一批科研类机构与组织。

2019年起,瑞金二路街道联手市科协,积极探索以党建为引领的“社区科普第一站”。今年面对新冠肺炎疫情,瑞金二路街道奋力构筑起社区群防群控第一道防线,更在思考如何科学防疫科普先行?瑞金·科学会客厅应运而生。

今天启动仪式上,瑞金二路街道联合上海市科协、瑞金医院、中国疾控中心寄生虫病所、上海社科院、交大医学院、中医文献馆、香山中医医院7家党建联建单位,发起建立了“瑞金红色科普联盟”,举各方之力共同推进社区科普项目,探索共驻共建、资源共享、项目众筹。

“瑞金红色科普联盟”的首个共建项目即以瑞金·科学会客厅为平台,共推社区公共卫生科普。街道发布瑞金·科学会客厅“社区单位轮值制度”, 7家红色科普联盟成员将作为首批轮值单位,每月由一家成员作为当月瑞金·科学会客厅的轮值单位,面向社区公众,以公共卫生为主题,结合自身科普资源优势,负责当月活动的策划、组织与落实。今天,瑞金·科学会客厅轮值月计划也同步发布,一系列面向社区居民、青少年及白领的不同形式科普项目活动即将陆续开展。


今天,瑞金·科学会客厅首次推出“科学防疫,科普先行”微展览。通过人类疫情发展史、人与病毒共生共存、依靠科学战胜疫情、新冠肺炎疫情普及、人与自然和谐共处五大模块,展示丰富的公共卫生科普内涵,带领公众认识科学、崇尚科学、探究科学,激发社区创新创造活力。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004