周杰伦《本草纲目》中的科学世界
  • 来源:科普时报
  • 作者:徐 海 楚婉苓 杨 敏
  • 2020-03-30 15:00

    如果华陀再世

    崇洋都被医治

    外邦来学汉字

    激发我民族意识

    马钱子 决明子

    苍耳子 还有莲子

    黄药子 苦豆子

    川楝子 我要面子

    用我的方式

    改写一部历史

《本草纲目》是由方文山作词、周杰伦作曲并演唱的一首歌曲。歌名取自经典医书《本草纲目》,歌词里还用了16种古老的药材名,让年轻人大开眼界。一部《本草纲目》记录的是中华传统医学的博大精深;而一首《本草纲目》唤醒的是国人对于自己民族宝藏的再一次瞩目和敬仰。

李时珍和周杰伦,这两个跨越400多年不同时代的中国人,他们以不同的形式影响着我们的民族情感与尊严。那一份必须坚守的傲骨、那一腔绝不应淡然的民族魂、那属于每一个中国人的爱国情结,都在歌曲的哼唱中被反复提醒,表达的不仅是坚守我大中华传统文化的信念及民族自信;同时,也展现了中国人将走向世界包容西方文化的博大胸怀。

国之珍宝《本草纲目》52卷。明代李时珍(东璧)撰于嘉靖三十一年至万历六年,稿凡三易。此书采用“目随纲举”编写体例,故以“纲目”名书。以《证类本草》为蓝本加以变革。序例相当于总论,述本草要籍与药性理论。

下边就说说歌曲中重点提到的让人“爱恨交加”的——马钱子。

马钱子种子极毒,主要含有马钱子碱和番木鳖碱等多种生物碱,属用于健胃的药。中医学上以种子炮制后入药,性寒,味苦,有通络散结,消肿止痛之效。西医学上用种子提取物,可作中枢神经兴奋剂。

南唐后主李煜为何被马钱子毒死?

李煜是一个文艺上的天纵奇才,他的不少诗作流传千古,大家最为熟知的就是被邓丽君和王菲都演唱过的《虞美人·春花秋月何时了》,但鲜有人知道他是被马钱子毒死的。

可能有少数人知道这位南唐后主与大、小周后情深缠绵的故事,会误以为他是以马钱子为“春药”壮阳而死,殊不知,李煜之死极为悲惨!

公元961年,与政治格格不入的李煜却偏偏不幸作了帝王,他无心朝政,而与他恩爱的深通音律的美貌妻子大周后也正好给了他一个逃避现实压迫的理由。但不幸的是,4年后,大周后身患重病去世。之后,李煜又迎娶了与大周后相貌神似,且同样热爱音律的小周后,整日与其缠绵于快乐时光。

公元975年,赵匡胤率兵攻破金陵登基,他对李煜夫妻还算善待。一年后,赵匡胤去世,其弟赵光义登基。

据宋太宗赵光义对小周后的花容月貌早已垂涎三尺,将其夺为己有,著名的《熙陵幸小周后图》就是以此事为蓝本。此图因只有元金人所临摹的图而并无原作,其事实一直饱受争议,但李煜被宋太宗赐马钱子毒死却是事实。

作为毒药,马钱子确实一点都不含糊。马钱子中毒的症状为颈项僵硬、瞳孔放大、呼吸急促、甚至抽搐,如不及时抢救,会因呼吸系统麻痹而死亡。

服毒后的李煜全身抽搐,死亡的姿态是头部与足部相接,状如牵机,马钱子因此也就有了另一个名字——牵机毒,与钩吻、鹤顶红并列宫廷三大毒药。

所以,爱一个人,可以给他服马钱子;恨一个人,也可以给他服马钱子。

小结一下:《本草纲目》既是一本经典的著作,也是一首蕴含科学知识的歌曲。它不仅仅象征着中华民族曾取得的伟大历史成就,也表现出我们正迎接新时代的潮流。同样,它也代表着新时代的一种传承,是发扬中华民族优秀传统文化的方式,结合时代特点,学习发扬优秀传统,也是我们当代青年义不容辞的责任!

(第一作者徐海系中南大学教授,湖南省科普作家协会青委会主任,为《名侦探柯南与化学探秘》科学素质课创始人。入选“典赞·2019科普中国”十大科学传播人物)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004