科普进社区,快乐又有趣!
  • 来源:天眼新闻
  • 2020-09-14 14:51

“用一只纸锅在明火或者炽热的电路灶盘上烧水,水就能烧开。同学们,你们知道这是什么原理吗?” 科普老师用铁丝穿过一只装满水的纸杯,并搭在两只酒瓶中间,在纸杯下面点燃一只蜡烛,过一会儿,杯中的水就烧开了,而纸杯却能安然无恙,一点痕迹都没有。

“这是因为水吸收了纸杯上的热量,在温度达到100度时水就会沸腾,并保持温度不会再增高,达不到纸杯燃烧所需的温度。”老师一边演示下一边解释,实验让在场观看的孩子们惊叹不已。

为增强青少年学生的科普创新意识,营造辖区良好的科技文化氛围,近日,遵义市红花岗延安路街道爵仕蓝岛社区“科学实验室第三期科学实验”在社区新时代市民讲习所开展。此次科学实验室共分“纸做的锅”“书写错误”“蛋壳的稳定性”“特大吸管”等4项内容,旨在让青少年在实验中去感悟科普知识的力量,不断积累科学知识。

据了解,该社区党支部坚持党建引领,不断探索“党建带关建”的新方法、新机制,充分发挥党员志愿者的战斗堡垒作用,积极服务社区青少年科普工作,让辖区青少年能在体验中掌握到科学原理,并体会到科普教育“做中学、学中做”的无穷乐趣,以此增加知识、开阔视野,切实感受到科技的魅力。 “这些实验活动在培养青少年科学兴趣的同时,也提高了社区居民科学素养,希望以后能多多开展这样的活动。”生动有趣的科学课堂,也受到广大家长与居民的一致好评。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004