战“疫”一线 科普同行——武汉科技馆屡获下沉社区嘉奖
  • 来源:​武汉发布
  • 2020-04-25 16:05

自新冠肺炎疫情发生以来,武汉科技馆干部职工一直坚守在疫情防控阻击战的第一线。武汉科技馆党委要求全馆干部职工在下沉期间进一步强化党建引领,发挥政治功能。一方面,要求干部职工深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示精神,积极响应市委、市政府提出的广大党员干部应下尽下,就近就便深入社区开展防控工作的指示;另一方面,要求干部职工充分发挥科普工作者的优势,积极践行习总书记在全国科技创新大会上提出的科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼指示精神,在确保服从社区安排全力做好社区疫情防控工作的同时,积极学习新冠肺炎相关科学知识,发挥自身优势,将科普宣传融入到日常防控工作中,做到一线抗疫、应急科普宣传两不误。

pastedGraphic.png

武汉科技馆党员干部职工闻令而动,自23日以来,全馆91名干部职工下沉到武汉市64个社区,与社区工作人员共同开展疫情防控和便民服务工作。

在两个多月的下沉工作中,武汉科技馆干部职工牢记党的指示和武汉科技馆党委的要求,认真做好一线抗疫与科普工作,获得各下沉社区、街道的好评与感谢。截至目前武汉科技馆已分别获得来自青山区白玉山街工委、白玉山街北湖社区、工人村街青惠居社区,江岸区二七街道联合社区,汉阳区五里墩街五丰里社区的五面锦旗。

pastedGraphic_1.png

武汉科技馆党员罗好,自215日主动下沉至汉阳区五里墩街五丰里社区以来,每天进行为出入小区居民进行日常登记、检测体温,对于非必要外出的居民进行劝返。为了帮助解决小区居民的生活困难,她积极参与分发蔬菜、肉类等团购物资;主动收集居民的生活必需品、药品需求,并将代购物资送到居民手中。在做好防疫工作的同时,她坚持为居民讲解正确的洗手方法和佩戴口罩的相关注意事项,遇上不听劝阻执意外出居民,还耐心地科普新冠肺炎的特点及传播方式,让居民意识到防控工作的重要性。在她的努力下,居民非必要外出情况得到很大改善,罗好的工作也获得居民和社区的一致好评。

pastedGraphic_2.png

武汉科技馆党员连瑛,216日起主动下沉至青山区工人村街青惠居社区,积极帮助社区工作人员处理各种事务,接听居民电话记录居民诉求,安排社区爱心车辆派车任务、统计外地返汉人员信息、参与社区团购物资分发……只要她能帮得上忙的,她总是第一时间站出来,每天工作都很忙碌,但能帮助居民解决困难,让我觉得很有成就感。连瑛说。

pastedGraphic_3.png

随着武汉市无疫情小区数量的逐渐增多,青惠居社区每天想要出门购买生活物资的居民也越来越多,有些年纪大的居民不会使用健康码,给出行带来了许多不便,就求助到社区,连瑛总是热情地帮助他们申请健康码,还手把手地教他们使用,教会以后还不忘提醒一句:您记得回家以后要用酒精给手机消毒并认真洗手哦。把科普带到日常防控工作中,有时虽然只是几句话,却能帮助很多居民。

pastedGraphic_4.png

除此之外,武汉科技馆线上科普也从未停止,官方网站及微信公众号每天更新,推出《新冠肺炎科普》系列——防护篇、病毒篇、口罩篇、返岗篇和出行篇;携手湖北卫视,进行云游武汉科技馆直播活动,在学习强国、央视新闻、新浪、凤凰网等十余家主流媒体平台上的观看人数累计达939.6万人次;制作《武汉最美逆行者》系列图文,截止目前已连载至34期;联合中国科学院心理研究所和慈溪科技馆,推出心理健康科普专题,旨在帮助公众以健康的心理状态居家隔离,为战胜疫情奉献自己的力量。

pastedGraphic_5.png

在战一线,武汉科技馆人充分发挥科普工作者的职业特点,向广大市民普及新冠病毒知识,宣传科学防疫,得到了各级组织的肯定、社区居民的好评,用实际行动谱写着战中的科普新篇章。(

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004