科普助推乡村振兴
  • 来源:科普时报
  • 作者:王谨
  • 2021-01-26 10:12

    农为邦本,本固邦宁。布局2021年“三农”工作的中央农村工作会议,强调举全党全社会之力推进乡村振兴的历史性进程。习总书记在会议上发表讲话,在论及加强农村社会主义精神文明建设时,特别谈到普及科学知识,推进农村移风易俗,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

    普及科学知识,不仅对城里人重要,对当下推进乡村振兴也尤为重要。

    怎么普及科学知识?我以为以下三条路径大抵实用:一是开设村巷科普讲堂;二是举办农民培训班;三是吸引各类人才到乡村振兴一线。

    开设实体或云上讲堂,是开展科普的好形式之一。过去,开设大讲堂多在大学或电视台。近些年,用讲堂方式开展科普或政策理论宣传,在地方县市多起来,有些发达地区,甚至在街道或村里也开设讲堂,起了很好的社会课堂作用。比如,一个多月前,深圳市宝安区城乡结合部的新桥街道新桥社区首开文化大讲堂。请文化名家古为今用,结合现实,讲授曾子的忠孝、道德、慎独、修身的思想,放映当地95岁东江纵队女战士冼燕钊廉洁家风的专题片,使与会者受到很好的家风教育。在推进乡村振兴中,以村或社区为单位,多开一些类似的讲堂,可使农民或市民在家门口就能借讲堂开阔视野,“仰观宇宙之大”“游目骋怀”,多懂一些道理,岂不是好事?

    乡村振兴,需要培养一批高素质农民。有针对性开展现代农民培训不可或缺。古人云:“师者,所以传道受业解惑也”。现代农民也需要必要的科学传授。培训工作应以学政策,讲科学、练技术为主,切莫走形式。最近看到一则消息,元旦前夕,湖北黄冈市农业农村局举办了一期高素质农民培训班,培训课程是美丽乡村建设和乡村人居环境治理。授课老师由黄冈职业技术学院教授担当,培训的学员多是选自在村镇担任一定领导职务的优秀农民或下乡挂职的第一书记。据学员反映,培训班授的课很实用,回乡镇就能派上用场。这些高素质农民经过培训,回乡后在科学种田、科学建设乡村中,会起到引领其他农民的作用。

    在乡村开展好科学普及工作,关键要有掌握科学知识的各类人才。正如中央农村工作会议释放的精神那样,要建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,选派一批优秀干部到乡村振兴一线岗位,把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台。会议还特别强调,要吸引各类人才在乡村振兴中建功立业。我想,吸引各类人才来乡村,并在乡村中留得住,需要在政策上、待遇上、感情上着手留人。当地党委和政府,不仅要关心来到乡村创业的大专院校毕业生,也要关心外出打工积累了创业经验的回乡人才。要关心他们的工作和生活,关心他们的健康,特别是要关心他们的成长。对有志于立足农村且有培养前途的人才,或人尽其才,才尽其用,在职称评定、职务提升上优先考虑。让到乡村振兴第一线的各类人才感到有奔头,看到渐进上升的人生之路。对有志加盟“三农”的城市工商企业人才,也要利用好这部分人才资源,让他们以大讲堂或培训班授课等方式,向农民传导新的种植理念、现代农业科学技术。广纳各类人才,才能保障科学普及师资的需要,乡村振兴才能“十八般武艺”各显神通。

    (作者系中国作家协会会员,人民日报高级记者,人民日报海外版原副总编辑)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!