冷链是个什么“链”
  • 来源:科普时报
  • 作者:赵 铮
  • 2021-03-11 10:41

自抗击新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段以来,“冷链食品”就因多次检出新冠病毒阳性而成为舆论焦点。许多人自然地将其与新冠病毒联系起来,提冷链即色变,冷链食品一时间被视为众矢之的,遭到讨伐。

从多条报道和病例实证来看,冷链食品确实与新冠病毒呈高度相关,但是不是因此我们就要拒绝一切冷链食品?实际上,这是不必要且不现实的。

冷链早已与我们的生活产生千丝万缕的联系。那么,什么是冷链呢?

冷链是指某些产品,为减少损耗、防止污染和变质,在加工、贮藏、运输、分销和零售、使用过程中,各环节始终处于产品所必需的特定低温环境下,以保证产品安全的特殊供应链系统。

这条“链”的适用范围非常广泛,包括初级农产品,如蔬菜、蔬果、肉、禽、蛋、奶、水产品,以及花卉产品等;加工食品,如速冻食品、冰淇淋、奶制品、巧克力、快餐原料等;还有特殊商品,如药品、疫苗等。当然,这其中与我们生活交集最密的还是冷链食品。

采用冷链物流运输的食品,比一般普通冷藏食品的贮存期长一到数倍,通过流通环节控制温度,能有效降低微生物生长和食品腐蚀;同时,在冷链物流过程中可通过气体调节的方法,抑制果蔬采摘后的呼吸状态,从而达到果蔬保鲜的效果。可以看出,冷链物流对提高我们的生活品质发挥着重要作用。

冷链物流的构成包括原材料的获取及冷却、冷藏加工、冷冻储藏、冷藏运输及配送、冷藏销售几大环节,其核心组成部分之一就是“温控保温”,其中包括对储藏物品的湿度、温度有精确要求的恒温恒湿冷库和起到气调保鲜作用的“气调冷库”。

所谓气调保鲜,就是将空气中的氧气浓度由21%降到3%-5%,在冷库的基础上,添加一套气调系统,利用温度和控制含氧量两个方面的共同作用,达到果蔬采后的呼吸状态。

而在冷链物流过程中对食品的装卸操作,是非常重要也是难度较大的一步。冷藏、冷冻物品时要对卸货车辆与卸货仓库进行密封处理,保证卸货期间食品温度升高控制在允许范围,并且卸货作业中断时,要即时关闭运输设备厢体门,保持制冷系统正常运转。

在以上各环节的精密配合下,冷链食品才能快速、安全、顺利地到达消费者手中。

那么,为何冷链食品会成为新冠病毒的“潜伏地”?这是因为病毒在低温环境下,并不会被冻死。一般来说,温度越低,病毒存活的时间越长。冷链造就的低温环境,就为病毒提供了一个很好的存活空间。通常情况下,在零下20℃的环境中,病毒可以存活数月之久,即使是普通的冷链运输,病毒也可存活好几周。如果是在新冠疫情高发地区污染的物品,包括食品或外包装,经过冷链运输则可把病毒带到非疫区,从而引起接触传播,引发新的疫情。

如此看来,冷链食品还能吃吗?关于这个问题,专家解释道:目前并没有发现因为直接食用冷链食品引起的新冠病毒感染。新冠病毒主要经呼吸道飞沫和人与人密切接触来传播,经消化道感染的可能性非常低。从流行病学溯源分析来看,感染人群是特定环境下反复接触进口冷链食品外包装的高风险人群,比如搬运工等。

现如今,冷链物流已经朝着智能化、专业化、多元化、信息化、标准化、绿色化不断发展,我们大可不必因为零星出现的散发病例而将冷链妖魔化,建立规范有序的冷链检疫安全规范,运用信息化手段强化溯源和监控管理,加强链路工作人员的消毒防护,提升公民个人卫生素养,是物流时代对我们提出的更高要求。

 (作者为中国科技馆网络科普部工程师)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!