春羽的加热棒
  • 来源:科普时报
  • 作者:祁云枝
  • 2019-04-01 09:49



拂过面颊的风,早已经没有了凛冽的气势,春天已经来了!

如果,春天能长出羽毛的话,那么,这羽毛该是春风吧。

春羽、春羽,当我这样喃喃自语的时候,一株长得有点像马蹄莲的绿色植物问我:你唤我?

哦,是的。在植物大军中,的确有个名叫春羽的家伙。

定睛细看,春羽长得可没有名字这般充满诗情画意。倒是“粗枝大叶”这个词,蛮适合用来形容它。

个头很高,坚挺的叶柄上,巨大的叶子呈羽毛状深裂,光亮、墨绿、粗粝的“羽毛”,参差横斜、左左右右排列成心形。一米多长的叶柄,放射状簇生在粗壮的茎上,举着枝枝叉叉的大心叶,远观,像半个巨型的绿色蒲公英种子。

北方的冬天,在宾馆或饭店的厅堂里,这个从“巨人国”飞来落户的绿色“蒲公英种子”,瞬间,就把看到它的人,带到了春天。心底的春色,也跟着荡漾起来。从这个意义上讲,叫春羽为春天的羽毛,也没错。

春羽,并不怎么赞同我的自以为是。它说:在老家巴西,我开花时,就是好多小甲虫的春天。

它没有说谎!

春羽的花朵,和我们常见的马蹄莲花朵很像,简直难分伯仲。不同的是,春羽会给自己的花朵加温。在巴西,春羽开花的时间,集中在晚秋11、12月份,这个时候晚上会很冷,气温不超过10℃。处在这样的温度里,别说虫子,人也由不得缩手缩脚。

天气冷的时候,我们会做什么?会发抖、会跺脚、会增添衣服,会躲进有暖气的屋子里。

春羽比我们能干,它会制造热量!春羽发热的能源,来自雄性小花里的脂肪球,这脂肪球长得像极了哺乳类动物用来制造热量的棕脂。

从傍晚起,春羽开始给中间那根棒状的花序加温,9点到10点,温度会达到峰值——白色肉穗花序上的温度上升到46℃!摸起来,会有点烫手。

有了这根加热棒,春羽那酒杯状的佛焰苞内,温度也慢慢攀升。这间开设暖气的小小屋子,还会发出特殊的气味——浓烈的辛香中混合着树脂的味道。气味在热量的蒸散下,会唤醒附近一种名叫“拟步行虫”的小甲虫。小甲虫急匆匆踏香飞来,duang一下,撞到暖气棒上,跌落进花室底部。一阵眼冒金星后,小甲虫会很庆幸自己成为这个安乐窝里一员——这里不仅温暖,还有好多好吃的。

春羽,早已备好了大餐——又黏又甜的蜜水,可供200只甲虫同时进餐。

小甲虫们一扫飞来之前的瑟缩,热热闹闹地聚集在这里,吃、喝、嬉戏、繁衍,仿佛来到了虫虫们的伊甸园。直到春羽的雄花,洒落一阵阵花粉的黄金雨,“伊甸园”里的大餐,此时也所剩无几了。背着花粉出去转悠的小甲虫,又被另一朵刚刚开放的春羽花香吸引,再次duang一声!掉进一个新的安乐窝里。

这朵春羽花,藉此,完成了异花授粉。

据说,春羽将体温维持在摄氏46度所制造的热量,赶得上一只猫咪在睡眠中维持体温的热量,比一只麻雀在飞行中制造的热量要多。

是的!对于如何能够更好地生存和繁衍后代,春羽是蛮拼的。它知道怎样让小甲虫们为自己效力,也懂得如何让季节因自己而流转。春羽,教会了我怎样敬畏植物,敬畏生命!

听见我这么说,春羽害羞了,它慢慢发热了,又一朵花,开了……

哦,春羽,还有个好听的名字,叫羽裂蔓绿绒。


  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004