史海钩沉溯本源
  • 来源:科普时报
  • 作者:苏 青
  • 2018-09-20 17:57

2018年8月29日,家住通州的邢先生没有想到,一大早和妻子带着儿子等一行6人来到中国科技馆,自己竟然会成为中国科技馆开馆以来接待的第5000万位观众。这一天,“馆长带你走进科技馆”——中国科技馆第5000万名观众参观体验活动正式拉开帷幕,馆领导全程陪同邢先生一行参观、讲解,并向这位幸运观众赠送了中国科技馆终身免费门票。通过网络直播,超过6000万名观众见证了这一盛大庆典。

欣欣向荣 苏青 摄

    青诗白话

    今年是中国科技馆开馆30周年,近期同时开展的纪念活动还有“寻找曾经的你”:将馆藏的一批游客老照片公布出来,希望通过强大的互联网找到照片中当年的青少年观众,请这些长大后的老朋友和我们一同分享自己与中国科技馆的故事。这正是:“卅载开馆晒回忆,寻找曾经幸运你。科普体验存靓影,展教启迪留足迹。惊喜相认老照片,欣然互叙新成绩。酬谢观众当奋发,精采无限展魅力。”

    中国科技馆是我国唯一的国家级综合性科技馆,被定位为实施科教兴国战略和人才强国战略、提高全民科学素质的大型科普基础设施。溯本寻源,中国科技馆的创建可谓一波三折,充满了传奇色彩。

    1958年,周恩来总理、聂荣臻副总理批准筹建中央科学馆,建筑选址在今北京火车站对面的方巾巷,采用著名建筑师梁思成教授主持的设计方案,并将其确定为庆祝建国十周年建设的首都十大建筑之一。开工不久,因建筑材料紧张,为确保人民大会堂的建设,遂停工缓建。此后,受三年自然灾害及“文革”等历史原因影响,恢复建设一拖就是20年。

    1978年3月18日,全国科学大会召开,著名桥梁专家茅以升等83位著名科学家联名在会上提出恢复建设中国科技馆的建议,得到了党和国家领导人的重视。同年11月16日,中国科协向国务院提出了恢复中国科技馆建设的请示;3天后,邓小平圈定同意。1979年2月23日,在中国科协的组织下,中国科技馆筹建委员会正式成立,茅以升任主任。之后,中国科协组成了以茅以升为团长,包括十几位相关人士组成的考察团赴美国、瑞士、日本考察科技博物馆。考察团经深入讨论和反复论证,将中国科技馆的建设方向由50年代确立的展示我国科技成就的科技展览馆,调整为科学中心模式的现代科技馆,为我国科技馆今后的发展确定了正确方向。

    中国科技馆创建于1988年,经历了由小到大三个建设时期。1984年11月21日,中国科技馆一期工程在北京市朝阳区北三环中路1号奠基,邓小平同志为奠基题词。1988年9月22日,一期工程建成并面向公众开放,中国从此有了第一座真正意义的“科学中心”模式的科技馆。一期工程建筑面积2万平方米,展厅6400平方米,常设展览内容包括现代科技展览和中国古代传统技术展览。

    为满足不断增长的科普需要,1995年底,中国科协决定启动建设中国科技馆二期工程,并得到全社会广泛支持。1996年11月,68名全国人大代表联名提议案,随后,109名政协委员再次联名提案,要求在“九五”期间建成中国科技馆;中国科协前书记处书记高镇宁还发起成立了中国科技馆发展基金,专门用于支持二期工程建设。1998年2月10日,国家计委正式批复二期工程列入建设计划。2000年4月29日,中国科技馆二期工程建成开放,增加建筑面积2.3万平方米,展览内容更加丰富,参观环境更加舒适优美。

    中国科技馆三期工程被确定为在奥林匹克园区建设新馆,以作为2008年北京奥运会的配套设施,彰显这届奥运会的“科技奥运”特色。新馆2009年9月16日建成并对公众开放,整个建筑呈现出一个巨大的鲁班锁,又像一个魔方,蕴含着科学研究和科技传播过程中的“解锁”“探秘”之寓意。

    新馆占地4.8万平方米,建筑面积10.2万平方米,设有“科学乐园”“华夏之光”“探索与发现”“科技与生活”“挑战与未来”5大主题展厅,以及球幕影院、巨幕影院、动感影院、4D影院等4个特效影院,另有开展科普活动的实验室、教室、报告厅、多功能厅、临时展览展厅等设施。开馆30年来,几代中国科技馆人诠释科技,启迪创新,匠心制锁,竭智施教,通力协作,倾情奉献,向广大公众普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,讲授科学方法,为提高全民科学素质做出了重大贡献。

    值此中国科技馆开馆30周年纪念之日,特作小诗一首,以表庆贺:

    “开馆转瞬已卅年,史海钩沉溯本源。三期建设凝厚望,数代普及动欢喧。匠心制锁精设计,竭智施教重探研。诠释科技默奉献,启迪创新谱新篇。”


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3