张謇:中国民族工业的梦想与实践(下)
  • 来源:科普时报
  • 作者:程 萍
  • 2018-09-11 09:43





图1:屹立在通扬运河边的张謇雕像。图2:1895文化创意产业园中高大的工业设备。图3:梅兰芳应张謇邀请来唐闸演出的银光大戏院。图4:修缮后将作为“民宿”投入使用的“唐闸印象博物馆”中的汤家巷风貌休闲区。程萍 摄

萍踪悟语

为了了解唐闸以大生纱厂为核心的工业文化遗产保护和合理利用近况,我再次来到南通。8月27日,下了一夜雨的南通,像被水洗过一般澄澈。暑气已消,蓝天白云衬托下,矗立在绿树丛后的高楼大厦倒映在濠河碧波之中,两岸风光格外旖旎。当汽车驶近唐闸,我便开始兴奋,与几年前已经明显不同,通扬运河西岸被拓宽,草坪周边参差错落的灌木组成的河岸景观,令人心旷神怡,成排的大树已经成荫,让原本紧挨着运河、显得格外狭窄的公路敞亮了许多。

到达大生纱厂那座熟悉的钟楼前,港闸区委宣传部管副部长和南通市电视台党办王主任已经等在那里。难得赶上极好的天气,我顾不上进办公室,也顾不上和大生集团的赵总和张书记寒暄,便开始找角度拍照,弥补上次来唐闸阴天的遗憾,催着管部长带我看看唐闸的变化。管部长胸有成竹,首先带我来到运河对岸,正对着大生集团门前老码头牌坊的,是曾经唐闸大户人家比较集中的汤家巷,如今已改造成“唐闸印象博物馆”,古镇办的秦丽主任笑盈盈地迎了出来。

管部长和秦主任介绍,自2008年底启动了旨在复原张謇近代民族工业遗产保护工程的“南通·1895”行动以来,唐闸镇的整体保护和利用工作受到南通市委市政府的高度重视,2013年建立了南通市唐闸镇保护利用工作领导小组及相关机构,时任市长张国华,副市长朱晋、沈雷等领导分别担任领导小组的组长和副组长,唐闸镇整体保护利用工作开始了实质性地推进。

领导小组明确了以工业历史建筑保护利用为主体,形成“南通唐闸历史工业城镇”修建性规划,核心区北起幸余路,南到新华路,西至大生路,东至河东二路,总面积约2.1平方公里,重点保护自1895年以来,张謇在唐闸镇创办的以大生纱厂为核心、富有代表性的文化史迹。其中,全国重点文物保护单位5处、优秀历史建筑11处。先后修缮保护了汤家巷、高岸街、红楼和南通油脂厂、造纸厂等工业遗存,建成1895文化创意产业园。国台办命名了“海峡两岸文化创意产业集聚区”,文化部授予了文化创意产业重点园区。

2015年,市委市政府再次调整了“唐闸历史工业城镇”保护利用主体责任,明确由港闸区承担保护责任,特别赋予了镇区产业转型责任和项目开发建设责任。扩大镇区保护开发范围,将唐闸镇的规划范围明确为北起城北大道,沿长泰路向南,至永兴大道向西,沿河东路向南,至永和路向西,沿深南路向北至城北大道,规划用地面积达到9.8平方公里。明确从2016年1月起,用五年时间,采取封闭运作方式,将唐闸镇打造成“文化引领、功能齐全、特色鲜明、产业繁荣、环境优美”的新型城市片区。

根据市领导小组的要求,2016年,港闸区聘请了上海、北京、浙江等地的旅游规划研究团队,进行唐闸工业文化旅游策划方案遴选,形成了唐闸工业文化旅游的空间布局和业态安排。先后实施了闸港桥、北耳闸巷、西工房、西市街19号等历史街区的房屋征收腾地工作,搬迁住户1800余户,累计投入安置经费5亿元。按照东南大学设计院和上海交大世界遗产研究中心的设计方案,恢复建成了汤家巷风貌休闲区、大达公电碾米机公司旧址、西工房、复兴巷、渡口巷等历史文化街区,修缮总面积达到2万平方米,累计投入建设经费近2亿元。实施了西市街、高岸街的管线下埋,路面更新;建成了西市街文化广场;开工建设了“唐闸镇旅游集散中心”;投资建设了“君澜·唐闸印象”文化酒店;完成了新华路大桥的设计论证,两年累计基础设施投入近1亿元。2017年,根据南通市委市政府要求,以“唐闸民族工业风情小镇”为主题,申报江苏省首批旅游特色风情小镇,获批培育单位。

走在保护修缮基本完成的“汤家巷风貌休闲区”和“1895文化创意产业园”,听秦主任自豪地介绍唐闸的变化和明年的发展规划,我想起了2010年来调研时,在南通市规划局会议室,市规划局办公室顾主任、孟副总工、市文广新局文物处杜处长向我介绍《南通市城市总体规划》《南通历史文化名城保护规划》《南通市唐闸历史文化街区保护规划》等重要规划初稿已成;想起南通大学钱健教授对唐闸工业遗产保护的满腹忧虑,以及听到我介绍英国的新拉纳克和索尔泰尔已列入世界文化遗产时两眼放光的神情,我不由地在心中感叹:张謇绝不会想到,他当年学习欧洲建立的“理想国”雏形,历经120年的沧桑和浮沉,在一群怀揣着同样理想的人们手中又焕发出青春,正生机勃勃地跨上新的高度——唐闸已向国家文物局申报了《中国世界文化遗产预备名单》。期待着“南通·唐闸”与新拉纳克和索尔泰尔比肩,站立在世界工业文化遗产的峰巅。

[作者为中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师]


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3