岩浆之子火山蛋
  • 来源:科普时报
  • 作者:居云峰
  • 2019-03-06 13:06

1
2

亮收藏 长知识

这两枚火山蛋是我的收藏品。照片1所示火山蛋来自新疆。火山蛋周长42厘米,灰黑色,表皮遍布波纹坑,似搓脚石样;坚硬、结实,非金属光泽,手感沉重。照片2火山蛋购自北京潘家园。火山蛋镶嵌在灰质岩石中,露出大半球体,直径16厘米。蛋体土红色,表面光滑。因下体还牵连有岩石,手感很沉。

岩浆之子火山蛋,是我借用的标题。它很形象,很生动,揭示了火山蛋的生成、出世和形象、本质。火山蛋,也称火山弹。它是火山喷发的产物。

据地质学家研究,火山在喷发时,会把地球内部气体、液体和固体等物质大量喷出来。气体喷出物有氯化钠、盐酸气、碳酸气和大量的水蒸气。液体喷出物主要是炽热的溶岩流,固结后成为熔岩。固体喷出物个体形态多样,大小、重量各异。有火山豆、火山灰、火山蛋等。火山蛋是岩石随着炽热的火山岩浆翻滚,粘度大的火山熔岩喷飞在空中,在螺旋降落过程中,表面冷却,岩浆团成为纺锤形或圆球形,落地后就形成了火山蛋。地质学家由此可推断出火山的喷发年代、喷发高度、熔岩的成分和酸碱度。这就是火山蛋的科研价值。

可以说,有火山的地方基本上都会有火山蛋,火山蛋分布广泛。但是要寻找到它,却也很不容易,需在荒山密林中,或在沉寂的火山灰中。所以火山蛋又是稀缺资源。加之同陨石一样属特异石,是珍稀的奇石,常被人们喜爱、追捧和收藏。据有关资料披露,造型好、有观赏价值的火山蛋不多。腾冲有2000多枚火山蛋,均被政府纳入保护范围。伊春地质公园的火山蛋的颜色是暗红色的,像一个个恐龙蛋。

凡收藏爱好者,我相信同我的行为大体一样,都会经常去古玩市场或地摊淘宝,依据的是听到和看到的知识,决定在于眼力和喜好。每得到一件藏品,又常会去比对和再学习,但很少去专业鉴定。期间,一会儿认为得宝心花怒放,一会儿感觉打眼落寞沮丧。这也许就是收藏魅力所在。

收藏,是收藏财富。进一步思考,收藏更是收藏历史、心情、过程和知识。收藏中常会打眼,但只要欢乐过,拥有过,也长了学问和见识,应当足矣,何必太在意较真。知识先是别人的,自己学习并掌握了也成了自己的,再传授给他人,自己还在不会丢失。学习真有趣啊!藏宝于民最终还是藏宝在国。收藏者、收藏家都只是珍宝的保管员。

(作者系中国科普研究所原所长、中国科普作家协会原副理事长)


  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004