牌匾式木浮雕五龙戏珠
  • 来源:科普时报
  • 作者:居云峰
  • 2019-03-01 09:55


亮收藏 长知识

这是我1999年秋末从天津淘得的一件藏品。匾心尺寸:长133厘米,宽76厘米,厚3厘米;木边框:长139厘米,宽82厘米,厚4厘米,边框条宽5厘米;匾心由4块木板拼接而成。浮雕有五条四爪猪嘴龙,活跃在翻滚的海水、漂浮的海草和山石间,嬉戏火珠。木质细腻,雕功精良。龙态威武,欢乐游戏,图案吉祥,生动传神,可爱观赏。边框满浮雕杆子龙和云纹、太阳晕散图案。同匾心五龙戏珠图案协调一致,相得益彰。由于经历一些岁月了,自然包浆,色泽沉稳,莹润养眼。

木、石、土沙、金属,同人们生产生活息息相关。所以人们常用它们制作艺术品,丰富和提升生活品味。由于传承和收藏,其中很有价值的极少数被保留了下来。现在的收藏,除了投资增值外,主要的还在于收藏历史、收藏文化、收藏鉴赏、收藏情感。

收藏木雕艺术品是一个大项,其品类也很繁杂,有立雕、圆雕、透雕、浮雕、根雕等等,其主题图案有佛、仙、动物、果蔬,也有龙等等。但是龙纹类极少。为什么?

龙,是中华民族的图腾和象征,是四灵之一。十二生肖中惟独龙没有对应的动物实体。它是由鹿角马脸猪嘴蟾眼狮鬃蟒身鹰爪鱼麟等元素拼成。它能伸能曲,能粗能细,能长能短,立春升天,腾云驾雾,行云布雨;立秋入海,风起水生,排山倒海。它是吉祥如意、崇礼膜拜化身。传说封建帝王称自己为天子,皇权天授神授。所以将龙独断皇室专用。长期的封建统治,像龙纹框匾式木雕件不可能存在民间。

收藏木雕,既要考量时代性,年代久远最佳;也要考量雕工精细,图案美妙;还要考量材质优良,名贵稀缺,像紫檀、黄花梨、金丝楠、大料黄阳木。

保护木雕的一个重要方法,是经常用软棉布擦拭灰尘,并半年或一年 涂抹核桃油养护。

(作者系中国科普研究所原所长、中国科普作家协会原副理事长)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004