旅行就是最好的学与玩
  • 来源:科普时报
  • 作者:里斯本
  • 2019-12-06 09:49

    旅行应该是任何人都真心喜欢的一种本能,因为往宽泛了讲,旅行也是“玩”的一种,所以我们经常管它叫“出去玩”,这个词组表达出两层意思:出去和玩。



    我们为什么要出去?因为外面的世界很精彩,无论纵横地域维度,还是领略四季变换,或者感知文化差异,新奇和未知总能极大地激发我们的求知欲和好奇心;看到或优美或壮丽的风景,在惊叹之余,是不是也提升了审美眼光?最重要的是,见识和阅历也会增长。古人说的“读万卷书莫如行万里路”,就是这个意思。所以,走出去才能见识到千千万万的大不同。

    曾经有人问我:旅行和旅游有什么区别?

    我说:就是“行”和“游”的区别啊!我的理解是,“游”就是游览、游历,而“行”是知行合一。前者目的性更强,而后者可能收获更多。这样说,并不是为了让旅行变得更功利,就好像说要带着任务出去玩一样——那叫出差,可不是旅行。旅行本就该是轻松愉悦的,可以有规划,但不能有负担。

    我们的每次旅行可能是走完一条线路,也可能是在某个目的地待上一段时间。我更喜欢后者,因为这可以让你有时间去发现和了解这个新地方,而不是只当一个匆匆过客。我可以体验旅游项目,也能感受当地人的生活氛围;可以与以往的认知对比,也能发现更多新鲜的事物。

    法国教育部推荐的《去旅行》系列自2017年上市以来,深受家长和孩子们的追捧。《去旅行》(中国版)由广西科学技术出版社出版后获得中国教育部肯定,入选2019全国中小学图书馆推荐书目。在此基础上出版的《去旅行·中国版特色篇》,延续了《去旅行》系列创作者的严谨作风,内容源于大量真实采访,且保持了《去旅行》系列各学科深度渗入的特点。

    该书在知识性、趣味性、互动性等方面更进一步,贵阳甲秀楼、中国天眼、重庆洪崖洞、中国三峡博物馆、苏州东方之门等,严格按照真实的图景展示,并配以手绘详解图,在视觉享受的同时,又培养艺术素养,从全局掌握知识体系。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004