鸭子顶呱呱
  • 来源:科普时报
  • 作者:许焕岗
  • 2018-09-26 11:08


    守望生灵

    这群鸭子的住宅真漂亮,别致的鸭舍面对池塘,塘中清波荡漾,岸边垂柳轻摇……不知什么时候,一群麻雀选中了这块宝地,住在了鸭舍的屋檐下。

    有两只麻雀看到鸭子走路一甩一甩的,唧唧喳喳地说:“鸭子真笨。”看到鸭子费力地煽动翅膀,飞不起来,又唧唧喳喳地说:“鸭子真笨”。当它俩看到鸭子游水不如鱼儿游得快时,还是那一句,“鸭子真笨”。

    麻雀的讽刺激怒了鸭子。鸭妈妈说:“你俩为什么总说我们?现在咱们是邻居,应该互相尊重、和谐相处才是。”

    这两只麻雀还不服气,说:“本来嘛,你们总是那么个笨样子,还怕说笨吗?”

    这时,麻雀妈妈飞过来,安抚鸭妈妈说:“对不起,是我的孩子不懂事儿,请你不要生气。”然后,它转身对孩子说:“你们只是看到鸭子的表面现象,其实鸭子的本领和对人类的贡献都比我们大,我带着你们去参观一下鸭类科学研究所,你们就全明白了。”

    麻雀来到了鸭类科学研究所,在展室里,它们看到了许多照片,才知道鸭子是个大家族,在地球上到处都有它们的成员,它们已经繁衍了好多万年。据介绍,连鸭嘴兽和企鹅都是鸭族的近亲。接着,麻雀们来到了鸭类科学研究所外面的一块稻田里,看到一群鸭子正在吃田中的杂草、蚂蚱、游虫、塘螺,麻雀妈妈告诉孩子们,鸭子吃掉这些东西,有利于秧苗的生长,可以增加稻谷产量。

    之后,它们又参观了羽绒制品厂,在这里它们了解到鸭绒很贵重,用它制成的羽绒被、羽绒服保暖性能很强,连攀登世界最高峰珠穆朗玛峰的勇士们都离不开它。

    经过一番参观学习,那两只麻雀服气了,回来后就主动找鸭妈妈等道歉,连连说“对不起”,同时对于它们对人类的贡献大加称赞,真诚地说:“从对人类的贡献来说,你们真是顶呱呱了,说你们笨,那完全是我们对你们的误解。”


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3