这幅“龙图”出自哪位大师之手?
  • 来源:科普时报
  • 作者:曹 静
  • 2019-07-30 15:05


风云一号C星在遥远的太空书写了多项“第一”:第一颗业务用极轨气象卫星,实现了我国气象卫星从试验到业务的转变;第一颗被国际卫星组织正式列入世界业务应用卫星序列的卫星,实现了我国气象卫星的国际化应用;第一颗远超设计寿命的气象卫星开启了卫星长寿历史;第一颗成功将在轨老旧卫星用于国家空间实验的卫星彰显了我国的空间实力。

这些传奇的“第一”奠定了风云一号C星在我国气象卫星及航天历史上的地位,然而更传奇的是它上天后“画”的第一幅图竟是空前绝后的“龙图”。20年来,这幅“龙图”成了第一颗业务气象卫星送给我们的一份独特礼物。

那是1999年5月10日,风云一号C星登上太空舞台后传下来了第一幅卫星云图,看过的人一致觉得它就像传说中的中国龙:飘忽不定的白云和喜马拉雅常年的积雪在绿色陆地、黄色沙漠、紫黑色水体的映衬下,龙头、龙眼、龙嘴、龙身、龙尾清晰可辨,栩栩如生,活脱脱一条盘踞在中国西部吞云吐雾的腾飞巨龙,真可谓“一遇风云画神龙”。

说起卫星云图,现在的人们并不陌生,每天新闻联播后雷打不动的天气预报背景云图,就是气象卫星云图,虽然对亿万观众来讲它并不陌生,但知道它来自哪儿都能干啥的估计就不多了。

大家都知道,对地球及大气的天气观测手段有很多,随着科技的发展,卫星对地球的观测越来越成为当今世界不可或缺的信息来源。气象卫星携带的各种观测仪器,从太空不同的位置对地球表面进行拍摄、CT扫描,大量的观测数据传回地面站又源源不断的在计算机处理下合成出卫星云图。这些数据和云图供给天气预报人员使用,到了电视里也就出现在天气预报主持人的背后了。

这些卫星云图都能做什么呢?借助它,我们可以看到卫星眼里的地球和大气是怎样的,进而了解世界各地气候、资源、经济发展程度等情况。它就像插上天使翅膀般遥望我们地球的大好山河,又像装上“千里眼”和“顺风耳”,遥知天下台风、暴雨、沙尘暴、灰霾等灾害性天气;甚至海面温度、森林火灾、冰雪、地表各种作物等生态信息,在技术人员眼里都能一览无遗。

过去一直觉得很遥远的航天科技,早已与我们的生活息息相关。如果不借助现代高科技仪器,人类自身不可能看到微观世界的模样,也不可能看到宏观世界的浩瀚,更不能清楚地知道它们与艺术的紧密牵连。幸好,今天的我们有了卫星,把审美的触角也触探到几百甚至几万千米级的艺术空间。

这条诞生于遥远宇宙空间的龙图,堪称气象卫星科学与艺术的完美结合。图像带来的艺术感和丰富的想象力,不禁令人感叹隐藏于“呆板”科学背后的艺术之美。本用来研究地球及大气的部分云图,却让人们发现地球上的日常在太空轨道上观看竟然如此迷人,令人惊叹大自然的魅力和高科技的神奇。

20年后的今天,当我再次凝视 “卫星大师”的杰作——龙图时,不禁感慨:此龙并非池中物,一遇风云便化龙;云雪龙吟西巨变,风云际会太空游。

(作者系广东省气象卫星遥感中心高级工程师,广州科普联盟副理事长)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004