溜娃又有好去处!沪上首个科普公园开园啦~(附参观路线图)
  • 来源:上海科技
  • 2018-12-11 11:04

12月9日,上海首个科普公园在宝山智慧湾科创园正式开园。市科委副主任干频、宝山区副区长吕鸣代表双方共同签署《上海市科学技术委员会与宝山区人民政府促进科普产业发展暨建设上海科普公园备忘录》并为上海科普公园揭牌。

市科委副主任干频表示,为推进科普产业发展,市科委与宝山区政府合力打造了上海科普公园。上海科普公园以宝山区智慧湾科创园为载体,创新科普公共服务模式,促进科普资源共享共用,面向公众打造“科普”与“文化”、“艺术”、“体育”、“旅游”等深度融合的科普体验场所;鼓励和支持科普公园探索公益性与市场化相结合的运作机制,引导科普产业发展,加强科普企业和科普创新项目孵化培育,在科普展教具、内容创作、影视、游戏等领域,扶持一批以科普服务为主营业务的社会化、市场化专业机构,推动政策、资金、技术、人才等产业发展要素集聚,做大做强上海科普产业。

置身科普公园,园方提供的“节目单”让每位游客都感觉不虚此行:你既可以徜徉于3D打印文化博物馆,又能在匠人市集上淘到新鲜好玩的手工制品;你不仅有机会戴着虚拟现实眼镜与同伴们体验身临其境的“绝地求生”,也可以玩一把红遍抖音的“节奏光剑”;你可以选择到邻嘉影院看一场《中国科普电影产业发展研究报告》,也可以跑到依弘剧场看一场科普演出……


一走进中国3D打印文化博物馆,各种精美的工艺品便映入眼帘,造型独特的椅子、花纹复杂的灯具、雕刻精致的首饰……

中国3D打印文化博物馆的前身是上海第三毛纺织厂的仓库用地。通过改造,仓库摇身一变成为了博物馆。博物馆的前世今生折射出我国传统制造业向智能制造业转型升级的历史,体现了3D打印技术与文化的融合。除了丰富的3D打印展品,馆内还有3D打印材料图书馆、3D儿童活动中心和3D空中花园,使参观者全面了解3D打印技术。

与3D打印文化博物馆内安静的环境相比,VR / AR体验馆内气氛热烈了许多。一个小男孩戴着VR眼镜,双手握着VR手柄,在显示屏前旁若无人地“手舞足蹈”,玩着一款VR游戏。只见他一会儿下蹲,一会儿举起双手,屏幕中的人物便蹲下拿到了游戏道具。除了小男孩体验的设备,体验馆内还有许多VR体验设备,游客可以玩100多个VR游戏。

在邻嘉影院的科普厅,游客可观看《蛟龙入海》《鱼龙勇士》《小侏罗兽历险记》《侏罗纪大冒险》四部科普电影。晚上,来自上海戏剧学院的演员还将为游客带来科普舞台剧《玩偶撷趣——“壹陆”同行》。当科普以艺术的形式呈现,游客不仅能更轻松地学习科学知识,还能得到艺术的熏陶。


近年来,上海一直在探索科普产业化道路。去年,全国首个科普产业孵化基地落户方糖小镇;今年5月,徐汇氪空间里也开出了科普产业孵化基地。

“科普产业前景巨大,生活日常无所不包,上海理应在这片蓝海中掘金,培育科普产业界的‘BAT’。”市科委副主任干频说。目前,智慧湾中的一家企业已经在产品定制上有所探索,据悉,只要向他们提供创意,他们就能做出你想要的产品。比如在科普企业展区里,就有一台能为电灯刻上花纹的雕刻机,如果企业都想拥有一款刻有自己品牌花纹的电灯泡的话,其市场前景相当可期。干频表示,上海还将探索多种科普产业化模式。

在科普公园游玩的萌娃们晒照啦~

看看大家都在遛娃,

你是不是也想来找找童心呢~

地址:宝山区蕰川路6号(智慧湾科创园)

参观路线图一览↓↓↓

上海科普公园欢迎您的到来~

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3