杏何以成为“中医之花”
  • 来源:科普时报
  • 作者:火艳 杨晗
  • 2020-03-30 11:02


图1:杏花。图2:杏果。图3:杏仁。图4:杏林。(图片来自网络)

又是一年杏花时,红蕾初绽雪花繁,肯定会有几位爱花人多情独来,抬头品赏着明朗的春花。不用数月,枝梢就会挂满艳黄色的杏果,树下可能会有一位医者,长衫而立,为着这些苦杏仁儿开颜,思忖着,不知这些果儿又能除却多少人之病痛。

疫情之下,医者仁心,一剂清肺排毒汤救了许多人的性命。

然而,这剂汤药,并非无水之源无根之树,它是由4个古方合到一起又加减化裁得出:麻杏石甘汤、五苓散、射干麻黄汤和大名鼎鼎的小柴胡汤。细细盘点,清肺排毒汤由21味中药组成:麻黄、炙甘草、杏仁、生石膏、桂枝、泽泻、猪苓、白术、茯苓、柴胡、黄芩、姜半夏、生姜、紫苑、冬花、射干、细辛、山药、枳实、陈皮和藿香。其中,包括药用植物、食用植物、园林观赏植物。

这近半数的园林观赏植物有4种木本植物和6种草本植物:草本麻黄(取材麻黄的茎)、木本杏(取材杏的果仁)、木本肉桂(桂枝为肉桂的枝)、草本泽泻(取材泽泻的根)、草本黄芩(取材黄芩的根)、草本紫苑(取材紫苑的根)、草本射干(取材射干的根)、木本枳实/酸橙/香橼(枳实为它们的果实)、木本柑橘(陈皮为柑橘的果皮)、草本藿香(取材藿香的枝叶)。泽泻、射干和枳实气寒,禀天冬寒之水气;麻黄、杏仁、桂枝、紫苑、陈皮、藿香气温,禀天春之木气。在这冬春交接之际,以这些生长、舒畅的春之草木来做药,疏达肺气,再适宜不过了。

在这10种观赏植物中,有一个被称为“中医之花”的树木叫做杏。传说三国名医董奉,医术脱俗,但凡有病人上门,概不收钱,只有一个雅致的要求,若病好了种上杏树,轻病一株,重病5株。短短数年,治愈者无数,杏树蔚然成林,这片杏林被称为“董仙杏林”。久而久之,好的医者就被赞为“杏林春满”“誉满杏林”了。而这杏树,也自然而然地称为名副其实的“中医之花”。

在我国,有2500年栽培历史的杏,拉丁文为Prunus armeniaca,为蔷薇科李属落叶乔木,是先花后叶的花木。杏花的花期较长,从农历二月开始,各地不同可持续到农历四月。在杏花开放的二月,就是农民们挥锄耕种的时间,有“望杏开田”的说法,而农历二月也顺理成章地被称为“杏月”。杏花花瓣五片,白色或粉色,近圆形,娇娇胖胖,很是可爱。五片花瓣轻柔地围绕在金蕊白丝的雄蕊群周围,透露出花朵背后的红色花萼,整朵花显得妩媚生姿,令人疼爱不已。数朵小花聚在一起闹枝头,纯洁天真,一树杏花白如雪,又美得摄人心魂。

说起美,不得不提起“二月花神”杨玉环。生为古代四大美女之一的她,如此幸运遇见一生真爱,以美貌、才情、艺术天赋赢得一代君主唐玄宗的三千宠爱于一身。杨玉环钟爱杏花,不仅赏花、喝花粥,还自制美容秘方“杨太真红玉膏”。据明代《鲁府秘方》记载,“杨太真红玉膏”是以新鲜杏花加滑石、轻粉蒸熟,再加少许龙脑、麝香、鸡蛋清调制而成,如同现代的植物精华乳霜,在早晚洗面后涂抹,让贵妃“面红润悦泽,旬日后色如红玉”。

在杨贵妃短短37年的一生中,她像一只快乐的精灵追求爱情,情到深处七月七,长生殿外与唐玄宗跪地望月,许下一生相爱的诺言,引得白居易《长恨歌》写道:在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。然而,这个以为能和心上人长相厮守的女子,却因为马嵬坡兵变被爱人亲手赐死,只有马嵬坡上一片雪白的杏花漫天飞舞。从此,后人把这位天生丽质难自弃又敢爱敢恨的贵妃尊为二月杏花花神。

(作者火艳系南京林业大学风景园林学院园林植物与观赏园艺专业博士生;杨晗系山东中医药大学中医学院中医基础理论专业博士生)

3上一篇


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004